首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地域市场仍重中国传统书画

2007年10月22日 19:09 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 董岳

  10月中旬,安徽艺海拍卖公司推出的“2007年秋季大型艺术品拍卖会”在合肥举办。中国古代书画、中国近现代书画及古董珍玩三个专场共推出作品近800件,总成交金额为5261.63万元。

  从三个专场的成交率来看,显现出了较为明显的地域市场特征,中国书画是买方较为追捧的部分,成交情况亦颇为理想。中国近现代书画专场的上拍量为369件,成交率为98%,成交金额为2845.7万元,中国古代书画专场则推出作品259件,成交率为95%,总成交金额为2191.2万元。

  此次“中国古代书画”专场中最受瞩目的作品当属一件《群仙会》立轴。此幅作品由明代晚期书画家陈洪绶所作,画家尤其擅长对道释神佛形象的描绘,此幅绘室外高仙三五人团作雅聚的场面。人物形象清濯生动,表情举止高古静穆。衣纹折皱流畅遒劲,线条驰迈吞吐沉着。画面构图均衡饱满,图中器具亦刻画准确,笔工墨精,画面感觉古雅宜人。图左上角草书自题“老迟洪绶画于柳桥”,下钤“吴氏逸泉所藏”六字白文方印、“修梅仙馆秘玩”六字白文方印各一枚。这件作品是从1993年在纽约苏富比拍卖会中获得的,当时的成交价为9万美元,此次的预估价位在150-200万元人民币区间,而经过拍场激烈的角逐,最终以200.2万元高价成交。

  专场推出的另一件作品“金陵八家”之一龚贤所作的《江村幽居图》立轴也以高出估价一倍的78.1万元成交,此图绘荒山野岭之域、林木掩映之间,有楼台二座,悄然隐建。背景是虚淡的远山和空漠的长谷。近岸森林参天、木叶微脱,岗峦幽深、溪平水静,画无人影、水无横舟,气象清旷,意境深雅,暗喻作者离尘绝垢,隐逸山林的高洁情怀。

  此外,张复的《唐句十景》册页(1628年作)以66万元成交,陈淳的《花卉》立轴也以55万元成交,而清初四王之一王原祁的《山水》立轴(1714年作)成交价格为52.8万元。

  在“中国近现代书画”专场中,不乏吴冠中、黄宾虹、徐悲鸿、李可染等近现代书画大师的作品。其中,徐悲鸿的《大吉图》立轴(1941年作)成交价格为99万元,黄宾虹的《山水》立轴(1926年作)成交价为84.7万元,李可染的《浓荫放牧》立轴成交价为67.1万元、《苦吟图》镜心成交价为56.1万元。齐白石的《双鸭图》立轴和《太平多利图》立轴均以52.8万元成交。

  同时,另一专场“古董珍玩”则推出作品158件,其中成交58件,成交率为37%,成交金额为224.73万元。其中,一件清代的《犀角松树人物杯》成交价格为44万元,明成化年间的《青花人物纹梅瓶》以19.8万元成交,而清乾隆时期的《痕都斯坦碧玉双环菊瓣洗》成交价为16.5万元。安徽艺拍举办的该场拍卖会受到了中国香港特区、中国台湾地区以及日本、新加坡等地藏家的广泛关注,有望带动安徽本地艺术市场的发展和价格的上扬。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册