首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国当代艺术生产的温州模式

2007年10月22日 19:07 来源: 上海证券报 【字体:


  ———访策展人、著名艺术家黄岩

  ⊙本报记者 邱家和

  中国当代艺术在日益火爆中正在不断制造着种种神话,但著名艺术家黄岩却试图对此作冷静理性的反思。他所策划的群展“北京制造”近日在上海多伦现代艺术馆开幕,其抢眼之处不仅在于展览带来了朱青生、苍鑫、温普林、旺忘望以及黄岩自己这5位名噪京城的艺术家及其作品,也在于策展人的野心:黄岩试图借此揭示中国当代艺术的产业模式。

  黄岩指出,这次展览的作品,其主题与形式也比较多元化。仓鑫参展的近两年油画作品,借助撒满文化与艺术家自己的身体的关系,暗示传统文化与现代人的对接。而朱青生参展的作品,则是互联网的观众互动“洗黄河”。像他在云南做的引起广泛报道的“漆山”一样,“洗黄河”凸现了一种悖论:通过一件徒劳无益的事如“洗黄河”、“漆绿山”,来唤起人们对主题的关注。

  值得关注的是,温普林的参展作品有照片也有录像,包括他早年的戏剧活动,也包括上世纪80年代一连串重大事件的纪录:如1985中法艺术家的行为艺术、1988包扎长城以及1989年的现代艺术大展的现场录像、照片等。而旺忘望的作品,既有他进来创作的大幅架上绘画,也有历年来他许多重要的设计作品,也成为这段历史的见证。

  黄岩特地指出,展览的命名只是借用了“中国制造”的概念,真正要表达的是,中国当代艺术的独特之处,不是产生了几个大师,而是形成了当代艺术民间运营的机制,而这正是北京独一无二的贡献。因此,就像中国经济的“温州模式”一样,“北京制造”就是中国当代艺术的“温州模式”。

  他指出,从早期的圆明园画家村开始,北京续写了当代艺术从农业社会到后工业社会的传奇:那些走出大锅饭体制的自由艺术家在北京的城区边缘几度迁移,从圆明园、东村、上苑和下苑、小堡、宋庄,一直到京东、京北地区近几年崛起的费家村、索家村、草场地等等,在形成艺术家聚落的同时,也形成了生存场地———生产场地———展示场地的生产模式,形成了“中国乡村艺术公社”的经济模型;而798酒吧画廓的介入,则拉开了当代意义上的中国乡村艺术的“工厂时代”的序幕,最终完成了乡村艺术公社的城市化。他强调,之所以在上海推出这个展览、这个“北京制造”的概念,就是为了在上海这样完全不同的语境中,突出“北京制造”的意义,这是一条不同于西方基金会体制的当代艺术之路,代表了中国当代艺术民间的力量,是中国当代艺术真正繁荣的动力所在。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册