首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾梵志作品创拍卖纪录新高 拍得553万美元

2007年10月22日 19:06 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  本报艺术投资分析员 马学东

  10月13日晚,英国著名拍卖行菲利浦斯在伦敦举办的纽约收藏家霍华德·法伯(Howard Farber)的中国当代艺术拍卖专场取得惊人成绩,45件中国当代艺术品中40件顺利成交,总成交额达2000万美元,高出预估总价近1000万美元。曾梵志的4件早期作品全部拍出,其中1992年创作的《协和医院》三联画中的第二幅以553万美元夺得全场头魁,并创艺术家拍卖纪录新高。

  菲利浦斯拍卖行当代艺术主管叶晶晶告诉记者,取得这样的成绩,他们和法伯本人也感到震惊。她说:“表现社会观的医院系列作品是中国当红艺术家作品中极为少见的题材,最初只预想这幅作品(估价为140万美元)一定会被拍走,因为在2007年6月的拍卖中曾经有另一幅医院题材的作品拍出了170万美元的纪录。然而,结果让我们如此出乎意料,不仅刷新了这位杰出艺术家拍卖纪录,也刷新了医院题材作品的拍卖纪录。”

  此外,拍卖中还有几位重要艺术家的拍卖纪录也被强势数字刷新,例如,王广义的《毛泽东AO》(1988年)以407万美元的价格成交,成为艺术家又一个拍卖新纪录。叶晶晶小姐说,市场从来没有出现像这件历史题材作品一样在拍卖场上表现如此强劲,从一开始买家们就对此作品显示出了强烈的兴趣和热情。王广义的另一件《大批判———可口可乐》(1991-1994年)也取得了180万美元好价格。

  张培力和耿建翌两位艺术家的作品首现拍卖市场,就超过百万人民币大关,尤其是耿建翌的《第二状态:大红双喜》被藏家以93万美元的价格成交,首拍就创如此纪录实属少见。另外,张培力1987年创作的以大胶皮手套为主画面的作品《X?》以21万美元的价格被一位欧洲藏家买走。叶晶晶说,耿建翌和张培力的成交价都高出估价3倍,他们惊讶于市场对这些具有历史性和批判性作品的敏锐触角。另外刘炜的风景油画《无烟》,以76万美元的成交价创此题材作品新纪录。

  拍卖中,“F4”中的其他三位,方力钧、岳敏君和张晓刚也都各有一幅作品参加了拍卖。其中,方力钧1988-1989年创作的光头系列油画《油画II》中的一幅拍得60万美元;岳敏君的青铜雕塑《现代兵马俑之六》(2006年)也拍出了34万美元的好成绩;而张晓刚2005年创作的《大家庭系列》以160万美元成交。

  据叶小姐透露,此次所到藏家多来自美国、欧洲和亚洲,而欧洲和亚洲藏家是这次拍卖结果的主要力量。法伯原为房地产从事者,他自1995年就开始收集的中国作品是王广义、方力钧、岳敏君、曾梵志、张晓刚、徐冰、杨少斌等人的作品。而他的这种收藏行为在当年被一些画商认为是疯了,可是这场在伦敦举行的拍卖结果无疑是给那些当年短视的画商们的一个响亮的耳光。

  菲利普斯的这场拍卖算是搭上了中国当代艺术近两年行情暴涨的顺风车,这也使得中国当代艺术登上了继纽约、香港之后的又一个国际性拍卖中心的舞台,从这场拍卖喜人的结果也可以看出收藏家对中国当代艺术极强的信心。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册