首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在M50看新媒体艺术

2007年10月22日 19:05 来源: 上海证券报 【字体:


  《几十天和几十年》是一个装置,由6个装在玻璃柜中的家居用品组成。由于事先经过化学处理,这批陈列物将于展览期间经历从新生到作古的全过程,它们日益风化和变旧的过程,正如产品的过时与它们的问世一样迅速。

  ⊙本报记者 邱家和

  首届电子艺术节已于日前揭开帷幕,在上海莫干山50号(M50)有4家画廊为这次艺术节专门组织了展览,分别是香格纳画廊的《胡介鸣个展:几十天和几十年》、东廊艺术的《新潮———当代艺术展》、升艺术空间的《时空对语》以及前卫画廊的《或走或飞———多媒体装置》。

  这4个展览中,前卫画廊展出的是两位年轻新媒体艺术家王欣与陈勇的多媒体装置。而东廊艺术的参展艺术家有曹澍、陈赟、冯晨、胡子、吉吉、梁桃、林志鹏、马良等。他们都是在时代大变革中出生成长的一代年轻艺术家,他们的作品,留有消费主义和物质文化盛行的印记,涵盖摄影、录像、动画和装置,从物质和虚拟世界里汲取了无限的灵感,虽然各自独立、个性鲜明,但他们的作品表现出一种建立在共同价值体系及经验上的集体视觉表达,标志着一个新的社会和文化秩序的诞生。

  香格纳画廊此次推出的胡介鸣,则是当今中国数字媒体和录像装置的先驱艺术家之一。从他第一次参加上海青年艺术家大展以来,他的艺术家生涯已经20多年。他以摄影、录像、数码互动技术等多种媒体以及将建筑与音乐并置的方式,来诠释、质疑新旧事物的共存与变迁。这次展览的新作《几十天和几十年》是一个装置,由6个装在玻璃柜中的家居用品组成。由于事先经过化学处理,这批陈列物将于展览期间经历从新生到作古的全过程。化学反应的侵蚀日益改变着家具的结构和外观。最有意思的还是展览现场(作品旁)陈列着每天拍摄的作品照片记录,展示日复一日的分解和破坏。在作品实物旁还设有小电子计时屏,每隔24小时计上1天,让展览开放期间任何时间的参观者都能够充分感觉到作品的变化经历。这些家具展示着它们日益风化和变旧的过程,正如产品的过时与它们的问世一样迅速。

  升艺术空间则邀请了3位外国艺术家,他们在2004-2006年间于英国取得学位,目前分别生活及创作于伦敦、纽约和北京。Joshua Balgos为美籍华人,他的录像装置表现夫妇之间的对话。Kiran Kaur Brar为印度裔英国人,她的录像装置作品则记录了2005和2006年她在印度的两次行为艺术,通过让不同的人一起来折纸鹤,表现印度民众民情文化的不同而出现的一系列出人意料的画面情境。Mo Stoebe是奥地利维也纳人,他的投影装置,则融入了电影和广告的表现手法,运用音乐和灯光投影制造视觉和听觉的飨宴。

  画廊主人吴盈璋透露,这两件录像装置作品已经有买家预定。他说,影像艺术收藏的只是一张光碟,所以收藏的人较多,但影像装置一方面要特殊的场地,一方面也有技术门槛,收藏比较困难。不过中国台湾地区已有这方面的藏家,这次展览的作品就是台湾藏家预定的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册