首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首届今日文献展盛大开场

2007年10月22日 19:05 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙席文

  10月17日,以《能量———精神、身体、物质》为主题的大型当代艺术展———首届今日文献展在经过一年的筹备后在北京今日美术馆盛大开场,文献展将持续到11月13日。

  在策展人黄笃的筹划下五十余位艺术家利用绘画、雕塑、装置、影像等手段从不同角度演绎自己对当代社会中“能量”的理解,而他们作为中国当代艺术界饱含“能量”的个体,观众们将从艺术家的作品中感受到艺术能量的释放。

  艺术展上,来自不同领域的知名艺术家岳敏君、陈文波、李继开、韦嘉、郭鸿蔚、陈杰、李广锌、隋建国、展望、王晋、向京、崔岫闻、史金凇、朱金石、王鲁炎、夏小万、朱加、施勇、汪建伟、杨福东、邱志杰、缪晓春等都拿出有“能量”指向性的新作。

  画家岳敏君带来长达五米的新作《毛杏兰》,画面描绘出迷宫般的场景,它反映了画家在现实世界中的迷失情绪。而杨福东带来的是他影像作品《竹林七贤》中的第五部,“七贤”回到城市,它拉近了作品与日常生活的距离,强调了对人与社会间关系的思考。朱金石的装置作品用了大约3600个灯泡组成一个巨大灯泡,回应了对物理能量的分析。史金凇作品则直接呈现给观众一堆烧焦的木炭,消逝的能量冲击着观众的视觉,它同时也是新的能量聚合的开始。

  除了已经成名的艺术家外,“首届今日文献展”中不乏艺术界的新人新作,其中有部分艺术家是像参展作品《历史》的作者刘瑞这样刚从美术院校毕业的学生。今日美术馆认为,“选择他们,正是看到中国当代艺术潜在的能量汹涌,非常想展示一些中国当代艺术中观众尚未看到或注意到的东西,它们将是未来艺术的能量。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册