首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术市场的福尔摩斯:有人专为你找回被盗艺术品

2007年10月22日 19:04 来源: 上海证券报 【字体:


  国际失踪艺术品记录组织代表Ms. Antonia Kimbell

  国际失踪艺术品记录组织瞄准中国市场

  ◎他们是国际上最大的失踪艺术品服务组织

  ◎他们的数据库已锁定17万件失踪艺术品

  ◎除了艺术机构,国际刑警也常需他们帮助

  ◎除了寻找,还阻止失踪艺术品非法进入市场


  ⊙本报记者 杨 琳

  10月12日在申城隆重揭幕的上海国际艺术精品展不仅吸引了众多专业画廊、收藏家、艺术投资者、艺术爱好者以及媒体的关注,同样也吸引了像国际失踪艺术品记录组织(The Art Loss Register)这样特别为收藏家、博物馆、艺术交易商等提供艺术品特殊服务的专业机构。

  经营17年成全球最大

  该组织参展代表维克托·斯蒂勒(Victorine Stille)女士告诉记者,国际失踪艺术品记录组织成立于1991年,17年的努力使他们成为目前国际上最大、最专业的一家为失踪艺术品服务的组织。但是他们的服务并不是为艺术品投资机构、个人或收藏家买卖艺术品、搜求艺术品,也不做艺术品价值评估,更不是艺术品鉴定机构,而是一家专门为艺术品拥有者找回被偷或被丢失的艺术品的国际性服务机构。

  斯蒂勒介绍,目前他们在英国伦敦、美国纽约、德国科隆还有荷兰的阿姆斯特丹以及印度新德里都分别建立了办公室,并拥有一个专业的全球网络技术平台支持他们的调查和寻找工作。她说,Artloss公司主要有两大职责:首先是将被偷窃或者遗失的艺术品或古董记录入数据库,并帮助艺术品拥有者寻找失去的藏品;另外一个重要职责就是保护艺术品市场的有序性和正常运行,阻止被偷的艺术品通过非法或不正当的手段进入艺术品市场。

  如何寻找失踪艺术品

  斯蒂勒透露,他们拥有一个庞大的数据库,数据库中涵盖了正在寻找的、已经找回的或没有找回的近17万件物品的背景资料,包括作品年份、艺术家姓名、曾经被谁收藏、哪一年被哪个拍卖公司拍卖过、是否被偷窃过、何时又被找回等等历史信息。任何客户只要想知道艺术品的这些资料,只要支付35欧元就可以通过他们的数据库和服务网站获得。

  斯蒂勒告诉记者,只要这些非法所得的艺术品进入市场,他们就可以得到风声。而其中最大的一条途径就是拍卖行的拍卖信息,一旦在拍品图册中发现有他们正在寻找的艺术品,他们就会立刻通知拍卖行,告诉他们这件作品是不能拍的,一方面有损于拍卖行的声誉,另一方面也会影响拍卖的正常进行。

  同时,具有良好信誉的拍卖行也会主动找Artloss,让Artloss鉴定他们将要拍卖的艺术品中是否有非法所得,从而保护自己的市场名声不受损害。

  不过,并非所有的艺术品都能及时找回,因为有些作品被偷后会被罪犯藏匿起来或暗地倒手。但是这些艺术品只要一露出市场,他们就会有线索找到。

  谁在使用这些服务

  “因此,我们的客户既有像美术馆、博物馆、收藏家、艺术品交易商和拍卖行等这样的行内人,也有像警察、保险公司以及海关等相关的圈外机构。”斯蒂勒介绍,拍卖公司要找他们咨询就会支付咨询费;保险公司通过他们找回投保人失去的艺术品之后也会支付服务费。而私人藏家或机构、美术馆、博物馆等找回作品后也同样是付费的。当然,这些客户在某些时候也是他们信息和线索的来源,也是他们的无形收入。

  “除了直接向我们这个机构寻求帮助的收藏家或艺术品机构之外,我们还会收到很多国际刑警传来的艺术品被盗信息,”斯蒂勒介绍,“从某种层面来说,国际刑警也是我们的客户。因为并非所有人都知道我们有这样的服务存在,当发生艺术品被盗事件后,第一时间知道的往往是刑警。由于我们拥有极其专业的行业经验,所以国际刑警会将案件信息告知我们。”

  中国市场潜力巨大

  斯蒂勒告诉记者,中国艺术市场潜力非常巨大,拥有很多具有实力的艺术藏家和机构。因此,他们很高兴能在这样的展览会上让中国的艺术品收藏者和机构了解他们的服务,为他们找回失去的艺术品。她透露,在他们的数据库中也有一些来自亚洲的失踪艺术品,或者流到亚洲的艺术品,但由于亚洲的艺术机构不太了解Artloss,所以很多工作有待进一步开展。她此行来中国,就是要向中国的艺术机构介绍Artloss,希望能为中国的藏家和机构提供他们的服务。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册