首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古玩收藏未必越老越好

2007年10月22日 17:21 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯 记者 张锟 实习生 张翀 近期,在鼓楼淘宝轩举行的鉴定会上,一件一千多年前的瓷器被鉴定为真品。然而,令持宝人不解的是,尽管年代久远又是真品,几位鉴定专家并没有给出较高的估价。

  淘宝轩的瓷器鉴定专家张宝民先生做出了解释,年代对一件古玩的价值并不起决定作用。“试想如果年代决定一切,那是不是两千年前普通民家的一把小凳子也该价值连城?”张宝民表示,瓷器在收藏领域受到青睐,是因为它除了历史价值之外还有艺术价值,含有当时工匠的精湛技巧所表现出的艺术美感。因此瓷器并不仅仅是作为生活用品存在,更多的是以艺术品的形象出现。

  这件南北朝瓷器年代确实很早,但是已经残破不堪,表面的釉腐蚀得非常严重,上面的花纹更是无法辨认,基本已经不再具备艺术价值了。而且根据器形与做工来判断,这本来就是一件很普通的生活用品,工艺上不具备多少技术含量,在当时来说和现在民家吃饭用的碗没什么区别,就算保存完好恐怕也不会有很高的价值。因此专家建议诸位爱好者,在收藏诸如瓷器之类的古玩时不要执著于年份而影响了自己的判断,更多的还要考虑其艺术价值与保存的完好程度。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册