首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古籍淘金搅热藏市

2007年10月22日 16:34 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯 记者 张锟 在所有的藏品种类中,古籍是存世量最多的一种,但不是所有的古籍都具有投资价值,对收藏者来说,需要了解不同古籍版本的收藏价值,才能从浩瀚的书海中挖掘出具有投资升值潜力的古籍。

  天津市古籍书店负责人介绍,线装古籍的数量毕竟是有限的。而年代较久远、较珍贵的宋版、元版或者明初版书籍,流失海外的自不必说,即便在国内,多数也进了各级图书馆和博物馆,私人收藏只不过凤毛麟角而已。因此,在国内古旧书市场上早已十分罕见,私人藏书家就是拥有这类书籍,也是待价而沽,或根本就不想出手。而目前许多人都看到了古籍潜在的升值空间,私人藏书家的队伍一直呈增长趋势,因而有较高收藏价值的古籍走俏也就不难理解了。在这种情况下,现有的藏书也就显得愈加珍贵,经营者已经不愿轻易出手了。

  专家分别介绍了古籍收藏的几大类别:原刻本,由于刻工精细,纸墨运用讲究,一直是资深藏家的首选。重刻本,存世古籍中的绝大多数都属此类。其价值虽不及原版,但有两种重刻本仍值得藏家关注:一是原刻本已佚失不存,重刻本成了存世的孤品;二是由著名的刻书机构所翻刻,因印刷工艺上的精美而具有较高的艺术价值的重刻本。影刻本,就是先对出自名手的原刻本进行影摹,然后再上版雕刻,这类刻本多把宋元版原刻本临摹得惟妙惟肖,故而其价值要比一般的翻刻本高很多。写刻本,就是由擅长书法的人亲自书写上版。由于此类刻本多出于名书法家之手,且数量很少,所以也是古籍收藏中的难得的佳品。此外,还有活字本、套印本,也是古籍拍卖中的主流,套印本的价值往往高于同时期墨本的价值,所以一直都是收藏界追逐的热点。

  专家还建议,对于普通收藏者,应尽量从明清时期的入手,以康熙、乾隆时期的写刻精本为收藏重点。在同一时期的古籍中要把握“刻本优于印本,初刻优于翻刻,套色优于单色,图画优于文字”的原则。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册