首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祖辈旧衣裳珍藏可变宝

2007年10月22日 16:34 来源: 每日新报 【字体:


  在如今的古玩领域,瓷器、书画、珠宝、票证与钱币都属于常见的热门收藏品,而其余诸如象牙之类的杂项收集的也大有人在。不过在没人注意的冷门角落,服装其实也是很有价值的一个项目。通过各个时期的不同服饰,可以了解到当时的文化与审美,以及工艺水平,因此老服饰同时具有历史价值、艺术价值和研究价值。

  一般能够保存下来的衣物往往是高阶层人士或者统治阶级的,因为他们的衣物大多是细致柔软的丝绸之类的材料制成,而且有钱人买了衣服也不会一直穿到破。因此现存的能够传世的衣物质量都不会太普通,属于此列的大都是贵族与官宦人家的奢华服饰,这些衣服因为做工精美往往也价值不菲。

  除此之外,也有历史价值较高,超过艺术价值的。比如民国时期官员的服装、保存完好的中山装、长征时期红军的老军装等,都是见证了当时历史环境的文物,而且因为历史原因导致传世稀少,所以在现在每套都有很高的价值。但是这些老服装却没有得到认真的保存,因为群众都没有意识到存世老服装的珍贵程度。天津服饰专家何志华先生对这个问题很担忧,他已经很久没有看到保存完好的老服饰了,多是因为后辈的不重视导致的。最常见的就是虽然知道是祖辈的老衣服,但仅仅压在箱子底,种种不在意导致虫子啃食。因此何志华先生建议如果家中有祖辈留下的老衣物请妥善保管,避免损坏。

  何志华:天津市文博学会民间收藏专业委员会副会长、中国文物学会民间收藏委员会理事、中国收藏家协会会员。(张锟)

  


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册