首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资需求旺盛拉高国际金价

2007年10月22日 16:32 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月22日电(记者 明金维)过去两周,国际市场黄金价格总体继续上涨。目前纽约商品交易所12月份交货的黄金期货价格已接近每盎司770美元,而黄金现货价格也达到每盎司760美元左右的水平,均为近年来的高点。  

  世界黄金协会在其网站上指出,由于印度和美国等世界主要黄金消费国年底前均有重大节日,因而通常每年第四季度全球黄金首饰需求相对旺盛,金价也相对较高。  

  不过,市场分析人士指出,黄金作为一种特殊商品,除具备一般商品的使用价值外,还具有特殊的投资保值作用。从这方面看,受美元贬值、金融市场动荡和油价飙升等因素影响,国际市场投资者对黄金的需求大幅增加,这是推动国际市场黄金价格近来持续走高的最主要因素。  

  近几个月来,美元持续贬值,推动包括黄金和原油在内的多种商品价格走高。受美国住房市场持续降温和次级住房抵押贷款市场危机影响,美国经济增长的下行风险增大,美元汇率近来总体持续下跌。在美国联邦储备委员会9月18日将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率从5.25%下调至4.75%后,美元贬值势头更加明显,美元对欧元比价更是频频创历史新低。本月19日,纽约汇市欧元对美元比价盘中一度升至1比1.4319,再创历史新高。  

  美元汇率下跌对金价的支撑作用主要体现在两个方面。一方面,由于国际市场黄金交易是以美元计价的,美元贬值使得所有以美元计价的资产相对于外国投资者来说都变得便宜不少,从而吸引外国投资者大量买入,这种局面加大了美国以外的投资者对黄金的投资需求,进而也拉高了这些资产的价格。美国芝加哥阿拉龙贸易公司分析师菲尔·弗林认为,美联储降息并导致美元贬值将使得外国投资者大量买入美元资产,“这就跟山姆大叔宣布进行年终清仓大甩卖一样。”  

  另一方面,美元汇率持续走低和国际市场石油价格持续上涨有可能使得美国通货膨胀压力上升,投资者出于抵消通胀影响考虑,也愿意买入黄金使其投资实现保值。  

  除了美元贬值因素外,投资者为规避金融市场动荡带来的风险买入更为保险的黄金,这也是推动金价走高的重要因素之一。今年7月底到8月,美国次贷危机全面爆发,引发全球主要金融市场大幅震荡,导致大批投资者为规避风险买入价值相对稳定的黄金作为其投资选择,直接推动了黄金价格上升。虽然目前全球主要金融市场局势已逐渐恢复平静,但每当上市公司业绩低于市场预期,或其他利空消息导致股市出现大幅波动时,仍有许多投资者偏好买入黄金以规避风险。  

  英国汇丰银行分析师吉姆·斯蒂尔日前在接受美国道·琼斯通讯社采访时说,从近期看,由于部分投资者可能趁金价处于高位时获利回吐,因而金价面临一定的波动风险。但他强调,鉴于目前的国际金融市场形势,仍有相当一部分投资者会继续选择将黄金作为其实现投资保值的重要工具,这将助推金价继续走高。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册