首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持有让你睡得着觉的投资组合

2007年10月22日 15:52 来源: 新闻晚报 【字体:


  上一期,我们谈到了确定性收益和小概率暴利,本期理财七日谈,我们将深入地聊一聊投资的状态——是整天提心吊胆,担心自己的投资遭受损失?还是每天抱着自己的组合安心入眠?

  先来看一个故事吧。

  小J在金融圈子混得算不错,本轮牛市初期也在朋友圈子中竖立了些许威信,在朋友的支持下,小J自己出来做起了资产管理——替朋友们管理投资,说少也不少,小J管理的资产达到了千万级别。

  这时,小J发现,他的投资状态和以前相比发生了很大的改变——以前的悠哉游哉似乎不再,取而代之的是整天的担心:大盘是不是高了,什么时候会大跌吗?我买的股票会不会有问题?要是亏了怎么办?这样一来,和朋友出去聚会都没有心情,晚上的睡眠质量也出现明显下降。

  他管理的账户也因此交易频繁,即使买入了有投资价值的股票,也很容易因为一个震荡而前功尽弃,从他开始着手管理资产到现在,上证指数又上涨了近2000点,他的账户收益状况也不怎么理想,明显跑输指数。

  这样一来,来自朋友那边的压力也不小:做了3个月,和股票型基金业绩没法相提并论,这时,有朋友开始动摇了,甚至找出着急用钱买房之类的托词希望可以将自己的投资收回,又逼得小J在很不好的时机抛出手中的股票……

  小J在投资中的问题很明显:对大势判断不清,对个股研究不够透彻,不具有清晰的投资策略,甚至也没能解决长期短期的矛盾,这样,他每天都对自己构建的投资组合不能彻底放心,因此,其组合的稳定性当然也得不到保证。

  投资是一门学问,糊里糊涂地进行投资肯定难以获得较为满意的回报,无论是投资股票、基金、黄金、期货、古董、邮票,都是如此,只有了解并深入研究你所投资的标的,并且研究得比市场上许多投资者都要透彻的时候,你才能具备心平气和的投资心态,你的投资结果也有可能超越市场的平均水平。

  因此,无论做任何投资,都需要深入研究,构建让自己睡得着觉的组合,否则投资的结果并不会太好。如果短时间内没法提高自己的投资水平和投资心态,那么将投资交给真正的专家是最好的选择了。

  作者:郝渊侃

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册