首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿兰-德隆部分藏画拍出近900万欧元

2007年10月22日 14:55 来源: 经济参考报 【字体:


  本报驻巴黎记者:林晓轩

  法国著名影星阿兰·德隆收藏的40幅画作在10月15日晚成功拍卖,成交价格高达874万欧元,这些款项将捐给艺术团体。

  这场拍卖会吸引了世界各国的收藏爱好者,400多名买家和看客将拍卖厅挤得水泄不通,现场还安装了20多部电话方便场外买家竞拍。阿兰·德隆本人没有到场,而是在位于法国卢瓦雷省的家中由一名在现场的助手即时汇报拍卖进行情况。

  阿兰·德隆此次拍卖的40幅藏画均创作于20世纪50年代,多为名家手笔,其中一些油画相当罕见。拍卖冠军头衔由已故加拿大抽象派画家让-保罗·里奥佩勒创作的《鸟谷》摘得,成交价格88万欧元。比起之前该画70万至90万欧元的估价,最终成交价有些差强人意。

  法国画家皮埃尔·苏拉吉在1950年创作的一幅《无题》似乎颇得未到场的神秘买家青睐,经过多轮电话竞拍后,以78万欧元成交。已故荷兰画家阿裴尔创作的《家庭》拍出了将近66万欧元的高价,几乎是预估底价的两倍。

  现年71岁的阿兰·德隆是一位狂热的艺术品收藏家,从上世纪60年代开始购买16、17世纪的绘画作品,之后对19世纪画家作品产生了浓厚兴趣,近年则钟情于20世纪50年代的抽象画。据说在法国和瑞士的多处住宅里挂满了他收藏的画作,但到目前为止,除今年5月巴黎一家画廊曾展出他的部分藏画外,只有他的家人才有幸目睹德隆的藏画。

  阿兰·德隆在接受媒体采访时表示,他情愿在有生之年亲自“处理”自己心爱的藏品,也不愿等到百年之后,这些画作再被卖掉。根据此间消息,阿兰·德隆将在11月23日进行第二批藏品拍卖,主要包括创作于20世纪的体现法国南部风光的画作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册