首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买股多看少动 选基斤斤计较

2007年10月22日 11:19 来源: 天府早报 【字体:


  理财专家对市民关心的四季度股市走势和投资基金进行分析,提醒分散风险

  早报讯 昨(21)日,招商银行成都分行“理财教育公益行”正式在成都拉开帷幕,国联安基金机构理财部负责人王靖洲对市民关心的四季度股市走势和投资基金进行了分析。

  股票:多看少动打新股

  “对整个四季度的股票投资,我用4个字‘多看少动’!”一开口,王靖洲就干脆地说。在他看来,中央宏观紧缩的调控政策越来越明显,上证指数自7月下旬掀起新一轮上攻以来,已经连续七周收出周阳线,但上周四在市场传言的影响下沪深两市双双跌幅超过了3%。“我个人认为加息的临界点已经来临,在大盘如此疯狂的状态下,结合9月6.2%的CPI指数,此次加息54个基点不是不可能。”王靖洲认为,上周五的跳水已经预示减仓的机会来临了。“大盘从5800点到6124点,就是一个温水煮青蛙的状态,已经预示着一个危险期的到来。”王靖洲说:股指期货现在推出的条件已经完全成熟,很有可能在四季度推出,市场短期内波动性将增加,同时风险也在增加。“从市场的分析和预期看来,四季度将迎来一个整体的修整阶段。”王靖洲提醒,中长线投资者可以忽略本轮调整,但要适当减持;短线投资者则要“多看少动”,多打新股,分散风险,其中要重点关注央企整体上市和中石油等权重股的回归。

  基金:像买菜斤斤计较

  “如今行情波动日益加剧、点位很高,指数型基金近期因大盘上升快表现出色,建议注意风险防范。”面对火爆的基金市场,王靖洲提醒,投资者应注意在基金上分散投资,持有不同投资重点、不同投资管理风格的基金,不要简单增加新基金甚至投资方向和风格相同的基金。

  “基金的好坏不要看一时的业绩,要有长期投资的概念,个人投资者根据短期政策预期去做投资决策,会犯很多错误和失去很多机会。”王靖洲说,把基金当作股票来炒费用是比较高的,机会成本更大,更不要将所有的钱放在股市里(尤其前期有了丰厚的盈利后)。

  至于如何挑选基金产品呢,他用“买菜”来做比喻:不能见别人买什么你也跟着买,要“斤斤计较”,仔细挑选,要选择财务稳健、业绩优良的基金公司推出的产品。他同时推荐了国内首只小盘股基金———德盛小盘精选证券投资基金。德盛小盘由工行托管代销,近期正展开持续营销,每10份份额分红19.80元。分红后基金单位净值接近1元,投资者可通过招商银行进行申购。

  黄金:该出手时就出手

  王靖洲大力推荐了实物黄金的投资。“对于处于膨胀的市场,最好的投资品种当属黄金。”王靖洲认为,在最近一年多的时间里,国际金价处于高位震荡整理状态,低点不断被抬高。黄金作为一种良好的投资品,值得投资者长期持有。

  王靖洲介绍,黄金本身也是一种商品,由于国际黄金市以美元定价,在黄金产量增长稳定的情况下,停留于黄金市场中的美元越多,每单位黄金所对应的美元数量也越大,即金价越高。在他看来,现在的市场,美元的泛滥已经不是秘密,部分资金流向商品市场,这正是国际金价近7年持续上涨的真实背景,而这种趋势短期内不会转变。“黄金作为投资市场的硬通货,作为一种保值增值工具,现在到了投资者‘该出手时就出手’的时候了。”(记者 孟梅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册