首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股风险当头资产配置为先

2007年10月22日 10:53 来源: 竞报 【字体:


  上周,证监会透露出A股和H股可能互换的消息,让恒指一举突破三万点大关;而同一天,A股股指却大跌200多点。越来越多的投资者意识到,A股的风险近在咫尺,港股对内地投资者的吸引力越来越大。然而,港股投资并非人人都可淘金,如何寻找到A股之外的掘金之地,成为今天的理财者新的课题。本报记者就此专访了荷兰银行私人投资产品中国区主管董事蒋纪康先生。

  人物档案

  ■荷兰银行私人投资产品中国区主管董事蒋纪康先生

  蒋纪康先生于2001年加入荷兰银行。2004年至今,蒋纪康先生主要负责私人投资产品中国区业务。任职期间,他为中国市场带来了诸多创新的理财概念,将理财产品挂钩于水资源、可再生能源股票、荷银生物燃料指数以及对冲基金等。2004年之前,他在中国香港、新加坡、中国台湾和印尼拥有超过十年的结构性产品开发及营销经验,客户包括私人银行、零售银行和保险公司等。

  当熊市来临,还有资金可用来投资,才是成功的理财。

  竞报:股指如今已经在6000点的高位震荡,在CPI继续增长和加息预期仍然强烈的情况下,您如何看待A股市场的投资价值?

  蒋纪康:我非常看好中国经济的发展,但这不代表A股市场没有震荡的可能。我做投资十多年,亲身经历的很多次风暴让我们了解,没有任何一个市场会永远只向上走。现在,内地股票的市盈率已经远远超过了成熟股市,投资者必须看到风险的存在。这种风险除了A股本身价格已经过高外,也包括政策的风险,包括可能的加息、特别国债的发行,以及为了解决流动性过剩而采取的疏导资金的措施。也许现在我不会离开A股市场,但是肯定不会在这个点位追加投资。

  竞报:股市和基金的火热,让理财者对投资收益预期过高,银行理财产品有没有受到这种情况的影响?

  蒋纪康:年收益如果能达到10%-15%,已经是很理想的水平,不过这两年来A股市场很好,让投资者对收益预期过高。然而,内地的很多投资者都是新进入这个市场的,他们还没有经历过真正的风险。但投资者都应该做好一个准备:假如熊市来临,你还有没有本钱继续投资,进入这个市场?一个市场在牛市时的价格总是高于它的价值,而在泡沫破灭后的价格永远低于它的价值,你要确保在泡沫破灭后,还有资金以非常低的价格买到高价值的东西,这才是成功的理财。这也是资产配置的意义所在,如果你把资产投在不同的类别,就会保证在其中一个市场回调时,整个组合仍然在平稳增长。

  港股很可能是下一个“金矿”,但不是每个人都能淘到金,专业和经验会决定收益。

  竞报:说到资产配置,现在很多投资者开始考虑通过“港股直通车”来将自己的资产进行全球化的配置,您觉得港股的投资价值有多大?

  蒋纪康:在投资A股的同时,投资于估值相对较低的港股,的确是资产配置的一种方法。现在无论从政策角度,还是从资金的角度,港股都面临着非常好的时机。不过,港股与内地股市的差别很大,比如香港没有涨跌停板制度,一天暴跌百分之几十的情况也有发生,如果不了解香港市场而盲目进入,很可能面临着更大的风险。此外,香港是完全开放的市场,股市走向除了与上市公司的情况、香港经济的前景有关外,还与全球金融市场的变化等很多因素直接相关,投资者要有很全面的分析能力。

  从这个角度来看,港股是个非常好的机会,但需要很专业、经验丰富的人来帮助投资者分享这个发展成果。而我们比较看好的是一些在香港上市的内地公司,比如我们开发的“香港直通车”股票挂钩结构性存款,就是与5家在香港上市的内地公司挂钩:海螺水泥、中国铝业、中海发展、中国石化和招商银行。

  竞报:现在各银行,包括中资银行在内,都有类似的投资产品推出,荷兰银行的产品与之相比有什么差别?

  蒋纪康:同类的产品确实有很多,但是最终的收益却都不一样,这其中就体现了财富管理的水准。就荷兰银行来说,我们对全球市场都很熟悉,这是我们的竞争力所在。我们会以比别的银行更快的速度 “嗅”到机会,比如,虽然现在有很多银行推出与黄金、农产品挂钩的产品,看似各银行的产品一样,但我们在2005年底已经发行过这样的产品,投资者已经享受到了黄金和农产品大幅上涨的过程。所以,对市场保持高度敏锐,能够迅速抓住市场投资热点是一家银行非常重要的本领。在这方面,荷兰银行通过高频率地研发新产品来及时抓住市场,比如今年推出的与奢侈品、对冲基金、房地产板块、生态、环保等概念相挂钩的理财产品,大部分产品表现优良,平均年化收益率能达到12%~15%。

  未来内地的投资产品将有可能获得更高收益。

  竞报:目前除了农产品和黄金,您还看好哪些行业的前景?

  蒋纪康:环保、水资源这样的行业,是我们目前最看好的领域。我相信,未来很长一段时间内,环保都是一个热门的主题。由于水资源是我们中长线看好持续增长的行业,在十年,甚至二十年内都会有很好的表现,所以在产品设计方面也做成中长期的投资产品。

  竞报:在目前基金、股市的短期、高收益的诱惑之下,这类期限较长的投资产品能得到内地投资者的认可吗?

  蒋纪康:我们的财富管理理念,就是追求稳健的投资,对于客户来说,资金安全永远是第一位的。尤其是对资金量较大的客户来说,他们更需要稳定的投资,这也是理性投资者正确的追求。

  竞报:之前提到的全球化的资金运作,是不是可以理解为,我们在内地市场可以买到与海外市场有着同样含金量的投资产品?

  蒋纪康:现在荷兰银行在内地发售的理财产品,都是国际团队研发的产品,可以说已经与国际接轨了。但由于一些政策限制,目前内地市场的产品还是比较保守,随着政策的逐步放宽,未来的理财产品会向着更为开放的方向发展,也就是说,会有更多的选择,既有保守型的产品,又有更高收益,同时承担更高风险的产品供内地投资者选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册