首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职场新鲜人理财不因钱少而不为

2007年10月22日 10:49 来源: 上海青年报 【字体:


  作为一名职场新鲜人,个人资产就是积累下来为数不多的薪资收入。因此常有“手中资金有限,生活目标无限”的感叹。但本人认为,理财的意义不在于资产多少,而在于一种观念。当可支配的钱财越少时,就越需要我们把有限的钱财运用好。为自己的财富做好规划,使小钱稳健增值,更在潜移默化中培养自己的财商,这是比短时期财富增值更值得欣喜的转变。

  【理财建议】

  一合理安排健康投资

  爱默生曾经说过:“健康是人生第一财富”。都说年轻是资本,是资本就更需要呵护它,让它能够更大程度地为自己带来财富。因此建议小杨用10%的资金为自己购买一份健康、意外及人寿保险。拿出10%的资金购买一份保障,没有了后顾之忧,自己在事业上的拼劲就更足了。虽然保险每年缴费一次,但对于积蓄不多的年轻人来说还是一笔较大的费用,每月留出10%作为保险基金,拥有了保障,如果没有出险,还有小小的收益。

  二货币基金胜储蓄

  两年的研究生课程需要一笔不小的投入,同时,年内买车的计划使得小杨需要有笔一定数额的流动资金。因此建议小杨用30%的资金投资于货币式基金。货币式基金流动性较活期略差一些,但高于定期存款,风险小,收益略高于银行一年期定期利率,如需支付大额学习费用或者想买大件物品,可以从中支取,满足了小杨对资金流动性的需要。

  三基金定投稳健省心

  基于小杨对投资回报率有较大期待且又有结婚打算这一要求,基金定额定投是个不错的理财方式。

  年轻人需要资产的快速增值,且抗风险能力较强,这种特点使得高风险的投资产品应在理财规划中占较大比例。而股票与股票基金正是这种高风险、高收益的投资产品,建议小杨用50%的资金投资于股票及股票基金。尤推采用定额定投的方式,目前大多数银行都已代销基金定投产品,起点较低,却依然能够享受证券市场的高收益,符合年轻人的特点。藉由长时间、分散时点的强迫投资方式,一点一滴追求积累财富的机会。

  看似“傻瓜投资”的定期定额因为有“固定扣款机制”,往往具有在关键时刻发挥克服人性恐惧的功效,低位买进固定单位数、长期扣款不间断,不用费心选择进场时点等都是其优点。

  四活用银行卡记账消费积分一举多得

  建议小杨在平时消费中多使用贷记卡,除了其透支免息期能在一定程度上盘活持卡人的流动资金、积分换礼等优点外。笔者在此推荐银行卡的另一妙用——代理记账。

  我们的长辈往往有记账的习惯,这其实是一种了解消费走向,控制并优化消费的有效手段。而今利用银行卡的详细对账单,养成记账的好习惯犹如免费聘请了一位记账师,使每笔资金的流向明确,减少不必要支出。在职场起步阶段,除了开源,如此这般的节流工作也是必须的。理财其实离我们并不遥远,只要物尽其用,小小的银行卡同样可以达到合理理财的效果。

  五善用网络资源

  网络是一个巨大的共享资源库,可谓“只有你想不到的,没有你找不到的”,推荐小杨成为农行注册客户,充分享受网络平台带来的便捷与实惠。在农行的网银不仅能享受到基金网上直销带来的手续费大额优惠,更能一站式地完成自助缴费,转账,还款,定活转换等一系列业务操作,更为创造财富赢得了更多的时间。

  在金钱有限的时候,更需要锻炼自己的能力。虽然经济紧张是一种暂时的考验,但是由此养成的良好应对能力和预算能力却是人生永恒的财富。

  农行普陀支行理财师王燕

  【案例】

  在某国有银行工作的小杨,工作刚满两年,月薪5000元左右,在单位享有医保、社保及住房补贴。有固定男友,未来五年有结婚计划。除此之外,小杨报名参加了研究生课程,学时两年,学费约为1万元一年。

  【理财需求】

  年底购置一辆经济型小车;每年一次的出门远游及为未来购房基金筹备;购买合适保险。

  【理财分析】

  事业起步期强调资金流动性

  刚步入职场,薪资不高,开销相对较大,而积蓄少,是小杨财务状况的综合表述。也正因如此,为让自己在职场上更具竞争力,充电学习更显得意义重要。此外,组建家庭的需要也成为小杨理财计划中的重要一章,综上几点,小杨对资金流动性的要求就显得相对较高,与此同时对资产的迅速增值又抱有较大需求。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册