首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

书法市场价值有待挖掘

2007年10月22日 10:27 来源: 华西都市报 【字体:


  “全国书法市场被忽略,整体价值被低估。”近日,中国嘉德广州国际拍卖有限公司副总经理许习文提出,书法市场之前只局限于固定的小圈子中,但由于近年市场人士的参与,整体市场逐渐上升,中国书法的价值将慢慢被重新发掘。

  11月21日到22日,广州有一场法书专场拍卖。“法书”层次在“书法”之上,指的是可被“效法”、作为标准进行临摹学习的书法作品。

  此番上拍作品以明、清和近代为主,其中有文征明、郑板桥、王铎、董其昌、张瑞图、赵之谦、徐悲鸿、叶恭绰等名家佳作,大部分书法作品曾经启功、谢稚柳鉴定。其中最引人瞩目的是张瑞图草书杜甫《渼陂行》手卷,长近10米,并曾于上世纪90年代出版单行本,启功先生为之题签,刘海粟先生为其题跋,是张瑞图不可多见的精品。据悉,本次拍卖为捐赠教育的慈善拍卖。

  广东藏家较少关注涨跌

  书法历来与画作相提并论,但是收藏之名却在画作之下。据市场人士了解,目前全国的书法市场价格整体偏低,主要是书法的艺术价值与画作相比更难被了解,较少收藏人士能理解欣赏。许习文表示,广东地区的书法收藏圈子历来小而固定,收藏者层次较高,较少关注艺术品市场的涨跌。

  但是,纯粹的收藏欣赏也令书法市场一直处于被严重低估的局面。近年来随着收藏市场的整体上升,许多投资者把目光转移到书法作品上,认为价值未被完全肯定的书法具有较大的升值空间。

  近期书法作品行情大涨

  在今年7月21日、22日的西泠印社拍卖会后,许多行内人士对书法作品的表现感到愕然,如王铎的作品《行书沙河镇作五言律诗》以308万元成交,董其昌的《楷书天台·鹦鹉二赋册页》以187万元成交,倪元璐的《书画合璧卷》拍出209万元的高价。行情大涨让收藏热点逐渐集中到书法作品上。

  书法作品门槛比画高

  书法作品具有艺术价值、文物价值,其不可或缺的图章也是一门独立的艺术门类,而书法作品中的内容同时也具有历史价值,往往可用于历史的佐证,甚至可能推翻一些已成定论的历史成见。因此收藏书法作品门槛比画作更高,需要更高的艺术欣赏水平。

  许习文认为,画作直观,而书法讲究线条,更加抽象,审美情趣也更高,大部分人连书法的内容都不一定能读懂,更不用提欣赏。许习文建议收藏者们要对中国书法史有整体的了解,从学习审美开始,并要注重字外功夫,对中国文化进行学习;有名家上款、经名家收藏的名人书法收藏价值最高。

  广东历代书法名人辈出

  许习文还强调,广东历代书法名人辈出,特别是多数为大学者书法,艺术、学术价值很高,广东藏家要重视本土名人,从学习他们的作品、收藏他们的作品开始。如明代的陈白沙、宋代的白玉常,清代名家众多,如邝露等。近当代是广东文化的一次突破,出现了一批大学者、大名家,如叶恭绰先生,康有为先生、梁启超先生、容庚先生、赖少其先生、吴南生先生、王贵忱先生,他们的书法为学问所支撑,高度超越了专业的书法家。(林琳 郭维鸿)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册