首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

800之下已无明显阻力

2007年10月22日 09:00 来源: 西汉志黄金 【字体:


  上周黄金与白银走势出现了明显分化,金价当周涨幅超过2%,而白银却下跌了2.18%。一方面,近期的持续上涨使黄金市场获利回吐压力不断增大;另一方面,人们对金融市场和中东安全局势的担忧挥之不去,黄金仍然是理想的避嫌工具。同时,美元加速下行也是推高金价的重要因素之一。其背景是日本和中国等亚洲国家央行不断减持美国国债,美元资产遭遇抛售风潮令美元汇率反弹乏力。今年8月份,中国减持了88亿美元的美国国债,为七年来最高单月记录。而美国国债长期以来的最大持有者日本当月也减持了248亿美元。白银走势始终与基金属市场保持着较强的联动性,尽管受到金价走高的些许带动,但在铜价持续回落的拖累下屡次受阻于14.00美元下方。

  在基本面环境没有发生明显变化的情况下,基金上周继续增持多头头寸,资金的不断涌入成为推升金价的直接动力。CFTC周六凌晨公布的数据显示,Comex黄金期货16日未平仓合约数量超过48万手(上周随后几天数据显示已接近50万手),非商业净多超过20万手,早就超过了去年5月份达到的历史峰值。看起来与国内股市和房价的资金推动型上涨类似,大家都认为有泡沫,但不知道资金何时会撤出,顶部在哪里。但可以肯定的是,大涨之后必然伴随着大跌,这一普遍规律在黄金市场上往往演绎得更加突出。

  从技术分析的角度来看,一种可能出现的情况是,金价近两周加速拉升并上探我们此前所说的中期通道上轨。如下图所示,我们上个月本来认为金价会运行在L2和L3构成的新的通道内。但实际情况是金价强势上扬并突破了L2的阻力,回抽确认后进一步得到了该趋势线的有力支持。现在看来上方比较明确的阻力区域就是通道上轨L1了,也就是800美元附近。这样的走势倒是越来越像去年上半年了,在许多人认为可能出现的顶部附近演绎逼空行情,大幅拉升后便于基金获利回吐。如果是这样,甚至于短暂突破L1以后再出现回调,那么在目前价位上多头继续建仓就近似于博傻行为了。因此,操作策略上笔者仍然强烈建议避免猜测顶部,在出现真正的回调之前绝对不要做空。而对后市的预测我们应当有所警惕,一方面继续持有已经在低位建立的多单,另一方面在出现加仓机会时应当严格控制好仓位,现在的建仓成本确实太高。具体而言,多单止损可以全部上移到748美元和754美元下方,今后几周如果上探通道上轨L1则兑现全部盈利。

  (西汉志投资研究中心 分析师汉金)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册