首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财规划:产品组合实现稳中求进

2007年10月22日 08:45 来源: 北京青年报 【字体:


  2005年6月到现在,中国证券市场着实让投资者兴奋了一把,大部分投资者无论是在股票还是基金上都获得了空前的收益并且相互津津乐道,但收益上升的同时,风险也伴随增长,也有投资者为市场可能出现的调整,造成自己的浮盈减少不可终日。作为一线理财工作人员每天面临大量同样两个问题:基金现在还能不能买?基金现在用不用卖?面对这样的问题,我个人的观点,利用市场必然调整的前提,果断调整家庭资产结构,降低风险资产比例,从而达到保证利润稳得,并且持继投资的目标。下面这个小方案是我给一个客户做的,只想起个抛砖引玉的作用,与广大朋友一同分享:

  客户李女士2006年底投资基金市场50万元,目前市值110万元,听周围朋友说市场会有调整,询问目前该如何保证收益,并且表示还想继续投资。经简单了解,李女士全职太太32岁,有一个6岁女儿,家庭负担不重,另外还有多处脱离证券行业的投资。

  方案如下:赎回基金60万元,剩余50万继续持有基金,用60万元资金在我行办理的投资组合分别是:国寿养老保险+易方达基金+“薪加薪1号”。

  1.国寿保险“美满人生”是一款养老保险,该保险特点是期交数短、返年金快,总收益高的特点,适合作为客户家庭将短期投资收益转化为长期养老规划的安排。2.易方达基金-策略成长基金,是2003年12月上市的老基金,截至2007年8月,累计收益610.3%,平均年收益153%。过往业绩较好,广发卡网上手续费全国最低,仅有0.3%。3.“薪加薪1号”是广发行新推出的一款理财产品,用于新股认购,期限1年,每三个月一次赎回,预计收益率5%-12%,上不封顶。目前该产品实际收益近11%。

  如果采用此方案可获得如下结果:

  李女士每年存10万元,连续三年,总投入30万,根据产品特点交款十日内即可获得每年3,870元年金,并可一直领到74周岁,总计166,410元,75周岁时还可一次性获得100倍的满期年金387,000元和43年该产品的预期投资分红226,300元,最终该养老保险的投资收益是259.9%。根据李女士目前的生活状态,每年的3,870元不会影响生活质量,因此可以在收到年金后立刻转投易方达策略基金,如果一直投到74岁,那么就形成一笔按年定投的基金,每年投入3,870元,期限43年,平均年收益按10%计算(目前该基金年平均153%),75周岁可以赎回2,292,590元。(基金在43年中可随时赎回);同时,李女士女儿今年6岁,如果采用此方案可获得如下结果:为女儿每年存10万元,连续三年,总投入30万,根据产品特点交款十日内即可获得每年4,650元年金,并可一直领到74周岁,总计320,850元,75周岁时还可一次性获得100倍的满期年金465,000元和69年该产品的预期投资分红555,950元,最终该养老保险的投资收益是447.27%。根据李女士目前的生活状态,女儿每年的4650元不会影响生活质量,因此可以在收到年金后立刻转投易方达策略基金,如果一直投到74岁,那么就形成一笔按年定投的基金,每年投入4,650元,期限69年,平均年收益按10%计算(目前该基金年平均153%),女儿75周岁可以赎回33,338,258元。(基金在69年中可随时赎回),假设女儿19岁想出国,那么可以赎回基金114,031元,作为出国费用。

  由于李女士为自己和女儿今年只支付20万元保费,剩余40万元可在我行办理“薪加薪1号”理财产品,该产品安全性高,收益稳定,期限一年,到期后正好支付20万元保费,余下20万元,可以购买新的理财产品用于支付第三年保费。

  通过这三款产品的组合,降低李女士的投资比例,建立两个人的养老规划,保证在牛市行情中持继投资,一方面满足投资者规避风险的需求,另一方面满足不放弃机会成本的心理,从而达到既养老又投资,既长期又流动,既安全又高收益的目标。

  广发银行方庄支行张青(国家理财规划师)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册