首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老年人投资 债券成首选

2007年10月22日 08:43 来源: 成都晚报 【字体:


  上周,本报推出了老年人基金投资的系列报道,一周来,不少老年读者来电询问,除了基金以外,是否有更稳妥的投资方式?成都银行业理财专家指出,在沪深指数连创新高的背景下,风险承受力弱的老年群体在理财时更要适当兼顾低风险领域。

  根据投资界的“年龄法则”:成年人的低风险投资可以根据其年龄来确定,就是说“年龄×100%”就是你低风险项目投资金额的适当比例。对一名60岁以上的投资者,这一比例应该占个人资金的60%以上。记者本期就向老年投资者解读这“60%”的组成。

  首选债券类产品

  今年经历了5次加息,有“金边债券”之称的国债终于降温了,但是它凭借其免税优势还是吸引了一部分老年投资者。国债的忠实拥趸钟大爷告诉记者,“买基金、股票说不好会亏的,老年人不敢买,人民币理财产品起步价就是5万元,我们的余款除了存银行,没什么其他选择,也就只好买买国债了。”建设银行一客户经理承认,老年人的确不是银行理财的主角,由于资产偏低等原因,门槛、收益和风险均较高的“三高”理财产品往往与他们无缘。

  银行专家称,普通市民目前能够接触的债券主要是凭证式国债、记账式国债和公司债。其中今年第四期凭证式国债3年期和5年期年利率上调后分别为5.47%和6.01%。相对于凭证式国债,记账式国债更适合于作为三年内的投资产品,收益与流动性都优于凭证式国债。本月长江电力已经作为首只公司债上市,受到了市场追捧。就最常见的凭证式国债和记账式国债来看,前者的收益一般比同期定存高出1-2个百分点,以2007年第四期凭证式国债为例,调整后的5年期利率为6.01%,而同期定存利率仅为5.49%(税前)。而记账式国债因为可以在交易所进行交易,收益一般高于凭证式国债。

  关注银行理财产品

  “央行正处于加息周期,人民币理财需回避长期品种”,另有理财专家建议,在加息的预期下,理财产品期限越长,损失越大。因此,投资者应回避长期品种,选择那些收益率与银行定期存款保持较大优势、风险相对较小的短期品种作为资产配置。有5万元以上资产的老人,可以考虑人民币理财产品。

  据介绍,人民币理财产品所汇集的资金,主要投资于国债、金融债券、央行票据等市场,今年“打新股”的理财产品也特别多。根据已经兑现的产品来看,它们的收益普遍在6%-12%之间。需要提醒的是,此类产品一般会收取固定费用,包括销售服务费、受托管理费、投资顾问费、保管费等。投资者购买产品之前要详细了解其费用情况。

  谨慎投资勿“踩雷”

  老年人理财无论采取哪种方式,都应该把握住一个原则:“稳”为上策。首先不要被高收益所迷惑。近年来,非法集资案屡屡发生,许多求财心切的老年人因此赔光了养老金。在当前低利率形势下,一些非法分子利用老年人贪图高利的心理,有以高达20%-30%的收益加以引诱,这多半是陷井。此外,应谨慎进入高风险投资。老年人的应变能力较差,因此最好不要选择风险性高的投资方式,如股市、汇市等,最好还是选择有稳定收益的投资。

  风险投资比例应该怎样确定呢?专家提示,一个人的风险投资可以参考“一百减年龄”原则,就是说用(100-年龄)×1%就是你风险投资的最大比例。对一名60岁以上的投资者,要的是稳定平安,他所承担的风险性投资不应超过个人资金的40%,而60%的资金应该投资到国债等低风险项目或支取容易的储蓄上。(刘畅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册