首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行金融理财师应时而生

2007年10月22日 08:39 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:文婧 实习生:王静

  李女士曾经在多家银行分别存放着闲散资金总额达90万多元,一直想提高投资收益,但每次效果都不好。前不久,她找到工行重庆分行的一名国际金融理财师,通过交谈,理财师发现她投资的时机和品种不好,因此始终没有好的投资回报。

  于是,理财师为其量身订做了一套理财方案:开立理财金账户、网上银行,手中基金全部卖出重新布局,重新调整投资组合配置。经过一年多时间的投资,李女士的资产翻了近三倍。

  金融理财师应时而生

  记者了解到,由于近年来国内经济的持续稳定增长和个人财富的迅速增加,理财市场规模日益扩大。很多居民虽然有投资意识,却没有经验,迫切需要得到理财指导。因此,国内各家商业银行作为最主要的理财服务提供商,纷纷建立健全自己的个人客户理财服务体系,各种理财中心如雨后春笋般纷纷涌出,新型的理财产品也是层出不穷。

  工行负责人指出,银行要想在个人理财领域取得持久的领先地位,关键的因素还在于优秀的专业理财人才。因此,国内专业的金融理财师也应时而生。通俗地讲,金融理财师就是为客户提供理财服务的专业人员。他们为个人客户提供全方位的专业理财建议,根据客户所提供的财产规模、生活质量要求、理财目标和风险承受能力等有关信息,为客户制定一整套符合其个人特征的理财方案,并通过不断调整各种金融产品组成的投资组合,设计合理的税务规划等,来满足客户长期的生活目标和财务目标。

  银行开始培养专业理财师队伍

  记者了解到,国内各银行已经开始启动理财师培训,学员除了基本经济学原理和投资规划的课程外,从家庭财务报表的预算到房产规划和投资规划,从衍生金融工具分析和投资到员工福利与退休规划,以及个人的税务筹划与遗产规划,都在理财师认证的必学课程之内。

  工行总行个人金融业务部相关负责人在接受记者采访时说,工行已经把个人理财作为个人金融业务整体发展战略的重要部分,而培养一批能为客户提供全面个人理财服务的高素质专家型队伍,正是建立个人理财服务体系中的最重要一环。根据中国金融理财标准委员会日前通报的今年上半年金融理财师资格考试情况,工行共有460人报名参加注册金融理财师(CFP)阶段考试,通过今年上半年CFP资格考试的人数为203人。

  诚信服务是基石

  理财难得的是公正。记者在采访中了解到,作为银行的职员,金融理财师们也经常面临繁多的营销任务,当客户的需求与营销业绩相悖时,如何取舍将是考验金融理财师能否坚守正直诚信这一从业准则的标尺。

  “一个理财师的价值取向不应是销售指标完成多少,而是如何让客户的财产安全、持续的增长。”工行北京石景山支行的陈珍辉坚定地告诉记者。“在工作中,我不是单纯的对客户推销我行的产品,而是始终站在客户的立场和角度去分析考虑,根据他们的实际情况帮助他们选择适合的产品。”

  陈珍辉给记者讲了这样一个故事。曾经有一位客户在某天临下班时到工行,说是邻居介绍他来购买工行代理的一项理财产品,并且一下子就买了30万。但客户在临走时不经意说了一句:“其实我也不很了解这个产品,也不确定哪天要用这笔钱。”正是这不经意的一句话,引起了陈珍辉的注意。当晚回到家里,陈珍辉认真计算了该产品5年内每月的复利,并根据客户对资金需求时间的不确定性,认为这位客户并不适宜购买这款产品。第二天一上班,陈珍辉就给这位客户打电话,详细地告知他在各个不同时间段赎回这笔产品的不同结果,并告诉他如果赎回时间不确定,很有可能会有损失。30万的单子退掉了,影响了网点完成营销任务。但两天后,这位客户就将他在其他银行的400万人民币和数万美元全部转来陈珍辉的网点,并要求陈珍辉为他理财。“至今,只要是办理柜面的业务,他都会约好时间到我的网点来。我们几乎每天都要通电话,交流对资本市场的观点和对新理财产品的认识。他和他的全家都已成为我的客户和朋友。我现在还有很多这样的忠实客户。”陈珍辉欣慰地告诉记者。像陈珍辉这样的理财师们,正尽力用自己的专业素质和专业服务为客户创造价值,最终也实现了客户和银行的双赢。



  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册