首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家建议理性选择境外理财品种

2007年10月22日 08:25 来源: 证券时报 【字体:


  据新华社电 随着百姓理财意识的逐渐增强,境外代客理财产品也持续热销,QDII基金与银行系QDII产品均受到了不少投资者的关注。理财专家建议,选择境外理财产品还需谨慎。

  继9月份南方全球精选配置基金首日募集490亿元人民币后,QDII基金销售持续火暴。10月15日开始募集的上投摩根亚太优势基金,募集首日有效认购申请金额即超过千亿元,最终认购申请确认比例仅为25.80%。

  中信建投证券投资分析师韩小莉认为,与周边地区的市场相比,目前A股市场的市盈率相对偏高。投资者追求组合投资,分散A股市场高位运行风险是境外理财产品热销的主要原因。

  同时,银行系QDII产品也受到了投资者的关注。民生银行最新推出的“港基直通车”产品将投资于在香港注册的股票型基金,间接投资于内地、香港及台湾的股票市场;而兴业银行也于15日推出了一款境外理财产品,投资于“恒生H股指数上市基金”等。

  但韩小莉表示,与国内市场相比,境外股票市场的开放化程度更高一些,因此受各类经济事件的影响比较大。投资者在选择理财产品之前,需要谨慎权衡收益与风险的关系。

  一些销售机构也在公告中提醒投资者,投资产品以人民币计价,因此美元等外币相对于人民币的汇率变化,将会影响到产品的资产价值,从而导致产品面临潜在的汇率风险。此外,投资境外的QDII产品可能还将面临法律和政治风险、会计制度风险、税务风险等等。

  据了解,QDII基金与银行系QDII在一些细节上还有分别。银行系QDII产品股票投资比例相对偏低,而不少QDII基金可以100%投资于股票;QDII基金的认购门槛比较低,多为1000元人民币,而银行系QDII产品一般至少需要5万元人民币。

  韩小莉建议,在A股市场投资风险较高的情况下,投资者可积极为资金寻找更为丰富的投资渠道,但同时也应认识到境外投资面临的风险更加复杂。百姓在选择QDII基金产品前,要详细了解产品的投资范围与品种,弄清基金的申购费率,并充分考虑自己的风险承受能力。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册