首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门硬币收藏行情火热 1分硬币身价暴增15万倍

2007年10月21日 03:04 来源: 北京晨报 【字体:


  晨报厦门讯 一分、两分、五分、一角……虽然随着生活水平的提高,小巧的硬币在生活中出现的次数越来越少,但在收藏市场它们的身价却是日益提升,有的升值幅度甚至达15万倍之多。

  “可别小瞧这些硬币,现在它们的身价可是与日俱增。”厦门钱币文化馆馆长陈鹭星告诉记者:特别是其中的“五大天王”,两年前每套还不到2000元,现在已飙升到5000多元。所谓“五大天王”就是1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币。不仅整套价值不菲,单个的价格也不低。

  福建收藏家协会副会长丁建南说,1981年的1分硬币,眼下在收藏市场上的价格是1500元,较面值相比涨了15万倍。其他四位“天王”的身价也不菲,那几个年份的5分硬币,现在的价格在250元左右;1980年的2分硬币目前市场价达300元,是面值的上万倍。

  此外,发行的第二套硬币,2000年时一套价格才2万元,现在没有10万是拿不到手的。丁建南说,这套硬币流通时间很短,发行量较少,收藏价值较大。其他一些硬币近年来升值幅度也不小,如1981年的5角硬币、1957年的1分硬币,现在的身价起码是面值的数百倍。

  从1955年到1992年,我国一共发行了1分、2分、5分三种面值的硬分币75种。这么多种类的硬币,不是年代越久就越值钱。福建收藏家协会会员陈亚元告诉记者,存世量的多少,才是决定硬币价值的主要因素。

  比如“五大天王”,当时中国人民银行发行这五枚分币,是打算做成纪念币赠送给友好国家的,因此发行量非常小,并且没有在市场上流通过。还有1955年、1957年、1992年的1分币,1992年的2分币,由于存世量非常少,因此具备了一定的收藏价值。应当注意的是,眼下央行并没有停止硬币流通,对大部分的硬币而言,它们的价值就是它们的面值。(孙春燕 付姗)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册