首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财产性收入加速理财市场黄金期到来

2007年10月20日 16:32 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “创造条件让更多群众拥有财产性收入”,十七大报告中首次提出的这一精神,引起社会各界广泛关注。早在年初,就有学者指出,中国的理财市场将进入黄金时期。而现在,“财产性收入”让这一黄金时期正加速到来。

  按照国家统计局专家的解释,“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  “创造条件让更多群众拥有财产性收入”,意味着一个更大更有发展潜力的理财市场即将到来。此前有国际研究机构曾预计,中国富有人士的年均资产在未来几年将以13%左右的比例增长,到2009年中国(大陆)的管理资产将增长到2.63万亿美元,而整个大中国市场的管理资产将在2009年超过5万亿美元。未来10年里,我国个人理财市场将以年均30%的速度高速增长,成为继美国、日本和德国之后个人理财市场极具潜力的国家。而现在,更多的“条件”被“创造”后,将让中国居民理财需求进一步释放,让中国居民的财富增长进一步加速,让普通居民的理财队伍进一步壮大。

  “创造条件让更多群众拥有财产性收入”,意味着居民持有的财产将向多元化发展,不再仅以储蓄为主。尽管这两年,中国的股票市场大幅上涨,居民储蓄出现从银行向股市“搬家”的现象,但中国居民财产的主要构成,目前仍以储蓄为主,存在较大的保值增值的理财需求,储蓄所带来的“财产性收入”已远远不能满足居民日益增长的财富管理需求。证券投资基金与银行理财产品的快速发展,就是这一巨大需求的最好诠释。

  “创造条件让更多群众拥有财产性收入”,意味着居民收入结构将更为多元化,收入构成更加合理与平衡,理财需求将更加强烈。财产性收入是人均可支配收入之一,据统计,人均可支配收入由四部分构成,按照占比大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收入(商业买卖收入等)和财产性收入。在“人均可支配收入”中以“工资性收入”为主,大约占到70%左右,财产性收入占比位置较小,占比大约在2%左右。国家统计局的测算指出,2006年,中国内地城镇居民人均财产性收入为240多元人民币。虽然基数小,但是发展潜力很大。从近两年同比速度看,2005年增幅为19.7%,2006年增幅为26.5%。

  “创造条件让更多群众拥有财产性收入”,意味着理财市场中理财工具、理财产品发展将更加迅速、品种将更加丰富。现有的理财工具中,证券基金、券商集合理财、银行理财产品以及信托产品等主要的四大工具,近几年都得到前所未有的快速发展。统计显示,目前基金管理的开放式基金总规模已经超过2.8万亿元,而这一数字在2006年初还不到4000亿元;银行理财产品目前也正以超常规速度发展,有专家预计,银行理财产品今年发行数量可能突破2000只,发行金额有望达到1万亿元人民币。伴随着更多群众对“财产性收入”需求的增加,理财市场中的各种理财工具必将得到更快发展。

  有研究指出,根据国际经验,在人均GDP进入1000美元至3000美元阶段,财富迅速增长必然推动理财意识的觉醒。我国目前已进入这一阶段,2006年我国人均GDP已突破2000美元。当前,只要国家政策鼓励,居民拥有的财产和财产性收入一般都会迅速增加。“创造条件让更多群众拥有财产性收入”可以说是应时而生,人们有理由相信,我国理财市场正在迎来快速发展的黄金期。(见习记者 赵洋)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册