首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹤发理财族成为股民要量力而行

2007年10月20日 16:31 来源: 环球外汇网 【字体:


  日前在吉林省长春市的一次理财讲座中,记者看到有近五成的听众是老年人。据了解,理财讲座听众多为老年人的现象在其他地方也很普遍。专家认为,老年人“与时俱进”,主动理财固然是好事,但在投身股市或购买基金之前还是要保持理智,量力而行。

  78岁的长春老人齐阿姨每周一到周五都会出现在了东北证券股份有限公司解放大路营业部。营业部的工作人员说,只要不休市,齐阿姨总是一天不落地到证券交易所“报到”。齐阿姨说她的理财历史是从1995年开始的。

  现在齐阿姨通过自学,已经掌握了炒股票的基本方式、知识和技巧,她不仅为自己理财,还替子女甚至子女的朋友理财。一个人理5份财的齐阿姨对此很谦虚,她说:“他们工作都忙,也没时间到交易所,市场有点震荡打电话都打不进来,买卖也不方便,再加上他们都信得过我,我就帮他们照看着。”

  在长春像齐阿姨这样理财可谓“精明”的老人并不多,投身证券市场的老年理财一族却不少。除股票市场外,基金市场、黄金市场和外汇市场也活跃着老年人的身影。东北证券股份有限公司解放大路营业部执业分析师杨旭东表示,目前证券市场上年岁较大的投资者做基金理财的较多,特别是新开户的特别多。长春的陈大爷拿出了近10万元的积蓄购买了30种不同的基金,然而如此“不够科学”的购买组合让证券公司的理财师都觉得难以应对。

  为何老年人广泛投入理财市场?吉林省社科院社会学研究所所长付诚分析,现在这么多老年人炒股、买基金,说明老百姓手头有了不少剩余资金,尤其是上了年纪的人原本比较保守理性,却越来越多地加入投资市场更能说明人民生活水平较以往有了很大提高。

  一些投资理财的老年人认为,投资理财不只是赚钱而已,这种“事业”也丰富和充实了他们的晚年生活。在证券交易所,记者看到,不少老年人兴致勃勃地打乒乓球、聚在一起聊天、打扑克,还有的阿姨手里织着毛衣,不时抬起头看一眼大盘走势。

  齐阿姨表示,股票理财改变了她的生活:“刚离休的时候,我呆在家里百无聊赖,非常痛苦,觉得活着都没啥意思了,我就是闲不住的人。”接触了股票,开始到证券交易所“上班”后,生活一下子充实了。齐阿姨说,通过理财学会了在电脑上浏览信息,接触到了更加全面的社会。

  东北证券理财师于彦认为,老年人理财关注基金比较稳妥一些。“他们到了安享晚年的年岁,不应再在股市中承受惊心动魄。现在大多数股民最后收益能跑赢基金的很少了,老年人无论精力还是心理承受能力都不如年轻人。”于彦建议老年投资者根据自己的承受能力来购买不同的基金产品作为长线投资,“可以多散散步、健健身、享受天伦之乐,由基金专家来替自己理财。”

  但即便是专家理财的基金投资,也存在问题和风险。目前基金种类繁多,各种基金不一定能在同一家证券交易所买到,所以可能需要开多个户,管理起来会麻烦。

  于彦介绍说:“老年人理财理性是最关键的,要避免盲目性。没有进入股市的老年人,应慎重考虑能否承受投资股市的风险。如果有心脏病或高血压、身体不太允许就不适合入市;心态不稳定、家庭不具备一定的经济承受能力也不太适合入市。不要光想赚钱,一旦赔了能否承受,能承受多少,这些都要考虑在前头。”他建议“鹤发”投资者,不要把所有的钱都集中投在证券市场,孤注一掷和赌一把的心态是要不得的。

  来自:环球外汇网
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册