首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财期限差异显著

2007年10月20日 16:30 来源: 环球外汇网 【字体:


  随着老百姓的理财要求越来越高,银行理财产品的数量亦呈爆炸性增长态势。来自wind资讯的统计资料显示,仅今年以来,中外资银行推出的银行理财产品就超过1700只。

  而这些银行理财产品的期限长短有别,最短的只有26天,最长的达96个月。投资者在挑选的时候,应该事先了解其期限长短的内在含义,以免遭到不必要的损失。

  目前,市场上期限较短的银行理财产品主要集中在债券型产品上。Wind资讯的统计资料显示,今年初以来,期限在60天以内的理财产品中,债券型产品占了75%。此类产品的主要特点是流动性强、保本,但收益率相对较低。同时,由于期限太短,往往都不能提前赎回。

  如招商银行2007年“金葵花”—人民币债券理财计划3088,理财期限1个月,主要投资于银行间债券市场信用等级较高的债券,预期年收益率为2.62%。建设银行的“利得盈”债券型2007第6期理财产品与之相类似,其理财期限为3个月,主要投资于人民银行发行的央行票据,预期最高到期兑付年收益率为2.95%。

  有些结构性理财产品和信托投资类产品期限也很短。前者如建设银行2007年“汇得盈”外汇理财0707期,该产品为1个月欧元兑美元保本浮动收益美元产品。其投资收益与外汇市场上欧元兑美元即期汇率相挂钩。而浙商银行的“浙商理财——信托投资”(2007年第二期)则为信托投资类产品,期限也仅为一个月。

  与一个月的快餐式理财产品相去甚远,一些马拉松式理财产品的期限可以长达7年。长期限理财产品大多属于外汇结构性理财产品。Wind资讯的统计资料显示,今年初以来,期限在3年以上的理财产品中,外汇理财产品占了78%。

  如荷兰银行“荷银私募股权总回报指数”挂钩结构性存款期限就长达7年。该行人士表示,设计如此之长的理财期限,主要是出于保本的考虑。因为对于结构性理财产品来说,期限越长保本的成本越低,也就更容易获得较高的收益。而更为重要的是,此款产品旨在跟踪私募股权公司上市证券的表现,分享超额回报。私募股权行业活跃的并购活动带来大量的投资机会,投资于上市私募股权公司可以获得十分丰厚的回报。许多跨国公司如英特尔、谷歌、星巴克和亚马逊,其成功的背后都有私募股权公司的支持。

  当然,考虑到产品的流动性问题,长期限产品也会设置提前赎回条款,但投资者需要支付一定的费用。如荷兰银行的上述产品,自起始日6个月后,提供每月一次的提前赎回机会。在前三个月,赎回费率为3.30%,之后每三个月递减0.30%,至2011年1月后无提前赎回费用。而且,该产品的保本以投资者持有到期为前提。

  荷兰银行“荷银私募股权总回报指数”挂钩结构性存款期限长达7年。

  来自:环球外汇网
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册