首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现货金价再破27年新高

2007年10月20日 09:08 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙特约撰稿 周洪涛

  美元下跌、原油上涨、地缘局势不稳,这三大因素促使国际现货黄金价格10月19日突破770.00美元关口,盘中一度涨至每盎司771.05美元,再次创出1980年1月12日每盎司850.00美元以后的27年新高。截至记者发稿,国际现货金价最新报768.20美元/盎司,涨0.25美元,涨幅为0.03%。

  美国银行10月18日公布,第三财政季度净利润下降了32%。这是又一关于美国经济的负面消息,使得有关美国联邦储备委员会将在10月31日会议上再度减息的预期升温。美元兑欧元10月19日触及纪录新低1.4308美元,而美元兑日元和英镑也分别创下了两周和近3个月的最低水平,使得市场对黄金的兴趣不断增加。

  投资者预计,在10月19日七大工业国财长会议结果公布前,美元可能继续下跌,从而促使金价走高。

  业内人士表示,不论是下调利率,还是向金融市场注入流动资金,美国联邦储备委员会任何调控美国经济的举动都会令投资者们放弃美元,使美元汇率进一步走低,而给黄金价格带来提振。

  除此之外,油价上涨继续支撑金价。纽约商业交易所(NYMEX)原油期货合约10月19日在亚洲市场突破了每桶90.00美元,盘中一度涨至每桶90.02美元纪录高点。这是该期货合约6个交易日来第5次收于纪录高位。

  美元走软激发了交易员们新的买盘,他们通过买进石油来对冲在美元方面的损失。由于美元走软令油价对其他货币来说变得更为便宜,这些交易员预计原油期货未来还有进一步的上行空间。

  鉴于NYMEX11月原油期货合约将于10月22日到期,交易员们目前对该期货合约的不断买进可能是合约到期前所产生的紧张情绪所致。由于油价不断走高,从而促使国际现货黄金价格继续上涨。

  而近期市场对地缘政治事件的忧虑升温,也益发增添黄金作为避险工具的魅力。金价一直受油价高企及地缘政治不确定因素影响,而暗杀巴基斯坦前总理布托事件当然也对金价上涨造成影响。巴基斯坦前总理布托在流亡八年后返回祖国,10月18日晚其车队通过卡拉奇时遭遇炸弹袭击,已造成124人死亡,近400人受伤。

  出于对地缘政治风险的担忧,投资者和基金都纷纷买进黄金。当金价10月19日在最低价每盎司766.10美元时,来自中国、印度、中东地区以及东南亚一些国家的实货黄金需求比较旺盛,给金价带来支撑。

  专家认为,从传统上来说,黄金被认为是一种可以避险的财产,特别是在战争、灾荒、动乱之中,当其他资产纷纷贬值,货币因失去信任而大幅贬值的情况下,黄金因为其本身的价值而被人青睐,能够起到“避风港”的作用。

  相关专题

  黄金第一案浮出水面

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册