首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车市大降价 二手车与小排量一哭一笑

2007年10月20日 01:24 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 贾 琼

  新车降不停 二手车受影响

  今年的“金九银十”,二手车市场经销商可谓是热锅上的蚂蚁,二手车经销商王先生告诉记者,交易量比去年同期减少一半,而交易量下降直接导致库存的增加,所以他不得不再一次调低库存车的卖价。

  新车的不断降价无疑也给二手车市场带来了巨大的压力。因为二手车的售价受到新车价格的影响,也有一定的波动。二手车市待交易的车辆档次基本与调价的新车档次范围相当,新车的降价逐步缩小了新车市场和二手车市场的价格差。也就是新车价格下调1万元,二手车的收购价格降5000元,二手车销售价格降3000元。可新车却没有这方面的制约,降价相对较容易,二手车市场价格调节相对较晚且较为被动。记者在二手车市场采访时,一位市场负责人透露,二手车总是跟着新车的变化在不断下滑,二手车利润下降是个总体趋势,根据他们的统计,目前二手车经纪公司的利润率已经下滑到5%,个别热销车型的中介利润率已经不足3%。二手车市场一经销商告诉记者:“上海通用一款售价10万元左右的新车,经过前期几轮降价之后,几乎非常接近二手车市一年期同一款车的出手价。所以在新旧车价格相差微乎其微的情况下,很多本来想买二手车的消费者持币观望,或转向购买新车。”

  家庭用户追捧 小排量车热销

  尽管有消息说小型轿车和微型轿车市场下滑,也有报道说1.3L以下的轿车市场滑坡。在轿车主要品种中,1L<排量≤1.6L系列轿车品种继续占据最大比例。

  雪佛兰4S店经销商说,黄金周雪佛兰小排量汽车卖得非常好,其中乐风和乐骋比较受消费者喜爱,主要是因为新希望“车速贷计划”的实行,有了“半价提车、零息购车”政策,消费者购买乐风和乐骋只需要首付50%,剩下的50%一年以后支付,无利息。而节日期间购车,只需首付50%,一年以后支付45%,相当于打了个九五折,很划算。另外,东风日产销售店,小排量的骊威、骐达等车型9、10月份也卖得最为火爆。上市不到一年销量直逼5万辆的长安奔奔,在9月20日重拳推出了自动挡车型,目标直指销售旺季,经销商称预订和购买数量可观。

  业内人士认为,基于环保、节能、价格低等原因,小排量汽车这两年在汽车市场越来越受欢迎,政府也一直在鼓励小排量汽车的发展。今后国家进一步采取政策措施后,小型轿车和微型轿车的增长速度有可能会加速,因为这符合国家鼓励环保节能小排量汽车的产业政策,只是近期这个政策的力度还很小,但社会改造汽车的总趋势是不会变的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册