首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币战争:流行的谬论

2007年10月20日 01:06 来源: 华夏时报 【字体:


  小 廖

  介绍财经历史的书《货币战争》不仅在中国成为畅销书,也在大洋彼岸的美国引起了一阵轰动,美国专门研究金融的学者认为,这本像流行小说一样的书,虽然非常吸引人们的眼球,但是它的逻辑框架却是错误的。

  一些资料有一定价值

  美国耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武,首先肯定了这本书有价值的地方。“这里面当然讲到一些资料,有关罗斯恰尔家族、英格兰银行以及美国不同时期的金融家和金融企业是怎么一回事。这些基本的资料有一些价值。另外,关于金融对一个国家、一个社会的发展甚至在一个国家朝代的转变或者权力的交替当中所起的作用,我觉得,这一点可能是这本书唯一比较有价值的地方。”

  不过,他又表示,他看过这本书后总的感觉是像看金庸的小说一样,不能太当真。“作者其实对现代金融到底是怎么一回事、对金融交易和金融市场对于社会的贡献到底是怎么一回事这方面,就我个人来看,觉得他的理解非常欠缺。所以,他给中国开出的药方让我觉得不得要领。其中包括一些要求中国进行货币改革,重新回到以黄金和白银做本位的货币政策或是货币发行的基础,让人哭笑不得。”

  常识错误和框架错误

  美国俄亥俄州托利多大学的经济学教授张欣指出,这本书中有很多常识性的错误,一个例子就是有关美联储是一个私人拥有的中央银行的说法。他说:“美联储的股根本不是私人银行的股,分红根本就是几十块钱,跟美联储巨大的赢利是不能比的。书中所谓的私人银行的成员没有任何发言权,跟私人银行也不一样。”

  陈志武也认为:“细节上总的来说没有什么太大的问题。但是,总体的分析框架——金融交易为什么这么重要、中国未来的定位应该怎么样、大体的方向和政策应该怎样确定——在开这些药方和做这些评论时,所使用的大的框架是完全错误的。”

  张欣觉得,作者的历史知识非常渊博,但是这本书的框架是完全错误的。

  不会影响中国宏观经济政策

  英国《金融时报》在报道这本书在中国引起的轰动时也表示,作者宣称的阴谋论在西方可能不会有什么市场,但是,在正对金融体系的开放展开争论的中国,很多人士都在读这本书,一些观察人士对这本书在中国如此受欢迎感到非常关注。

  这本书会不会对中国的金融改革和货币政策造成潜在影响?张欣认为,凡是受过宏观经济学基本训练的人都知道实际的情况是怎么回事。目前,中国金融界的领导人及其班子都受过比较好的专业训练,他认为这本书不会对中国的宏观经济政策产生什么影响。

  杨吉

  《货币战争》像一部盛世危言

  《货币战争》像极了一部盛世危言。通过阅读,我们将震惊地发现,很多我们看到、听到的都不是真的,真相的确只有一个,但恰恰不是我们知道的那个。譬如,谁是世界首富?如果你说是比尔·盖茨,不好意思,你被误导了,因为在人们耳熟能详的所谓富豪排行榜上,你根本找不到“大道无形”的超级富豪们的身影,因为他们牢牢地控制着西方主流媒体。又如,对于美国南北战争的起因,多数人都围绕战争的道义展开,认为是由于废除奴隶制引起的。但真相是国际金融势力为分裂新生的美利坚合众国而玩弄“分而制之”的策略。在策划战争的过程中,他们惯用的手法是两面下注,无论谁胜谁负,巨额的战争开支将导致政府债务累累,而这正是银行家们最丰富的美餐。再如,美国史上总共有七位总统被行刺,多位国会议员丧命,而每当行刺事件发生,美国就会有一项新的金融政策诞生。这一切究竟是时间巧合,还是早有预谋,波谲云诡的风波与危机,谁又在翻云覆雨……

  当年,年仅33岁就完成万古流芳的美国《独立宣言》的作者也是美国第三届总统的托马斯·杰斐逊对金融控制的危害性早有清醒的认识,那句“银行机构对我们自由的威胁比敌人的军队更严重”的警告是富有洞见的。后来事实也不断证明,随着世界金融的进一步开放,“金本位”体系的分崩离析,货币在具备“流通性”的同时也愈发具备了“侵略性”。在这个意义上,金融开放的本质实质上是一场“货币战争”。任何一个国家,缺乏这场战争的意识和准备,它的风险甚至要远远大于国际军备竞赛。

  对此,《货币战争》讲述了很多关于欧美银行垄断家族影响世界近代史演变的故事,但这些都还只是冰山一角。像苏联的解体、卢布的贬值、亚洲金融风暴、“四小龙”们偃旗息鼓、日本经济持续十几年低迷。受《货币战争》的观点影响,我们禁不住要猜想:这一切难道只是偶然或巧合?如果不是,谁是幕后发力的真正推手?谁又可能成为下一个被算计的目标?

  《货币战争》让我们看到了另外一个截然不同的世界。它很真实,真实到了残酷、冰冷、可怕。里面有很多狼子野心之人,也有很多贪得无厌之辈。他们懂得运用金融衍生工具和交易规则,去架空一个国家的货币发行体系,造成其内部混乱、人心惶惶,然后浑水摸鱼卷走一国人民辛苦创造的财富。同时,他们会通过金钱与权力的交易、金钱与金钱的交易、金钱与名誉的交易、金钱与学术的交易,来形成一个前所未有的“超级特殊利益集团”或“强强联合”的局面,把持舆论、操纵民意,甚至干预立法。他们的“愿望”是,通过投资来控制一个国家的电信、石油、交通、航天、军工等国有垄断行业,从而完全控制一个国家的核心产业、经济命脉。

  如今,中国金融市场的大门已逐渐开放,但它脆弱的防御能力不得不令人担忧。特别是国外媒体不约而同地赞扬中国,认为“21世纪将是中国的世纪”的时候,我们越要警惕,从这个意义上来说,《货币战争》告诫我们“死于安乐,生于忧患”的道理——这个世界不太平,一场不见硝烟的战争早已开始!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册