首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彼得·林奇 全球理财师中的NO.1

2007年10月20日 00:59 来源: 华夏时报 【字体:


  10月19日,是全球股民不应该忘记的日子。在1987年的这一天,全球股市上演了一幕集体大跳水的恐怖悲剧。股市黑色风暴从纽约开始席卷了全球各大股市。仅仅数小时内,美国5000亿美元的财富就瞬间蒸发。10月26日香港恒生指数狂泻1126点,将自1986年11月以来的全部收益统统吞没。

  据统计,在8天内,因股市狂跌损失的财富高达两万亿美元之多。其中由全球顶尖投资大师彼得·林奇管理的麦哲伦基金,一天之内损失也高达20亿美元,面对“世纪大崩盘”彼得·林奇力挽狂澜,将损失降到了最低,并迅速崛起,面对股市暴跌,彼得·林奇的应对经验颇值得全球股民借鉴。

  彼得·林奇是当今股票领域的超级投资巨星、华尔街的聚财巨头。从1977年,他接管总资产2000万美元的麦哲伦基金,1990年5月他退出时,资产增至140亿美元,平均收益率达29%。

  被《时代》周刊誉为“第一理财家”的彼得·林奇出生于1944年1月19日,彼得·林奇出生在波士顿一个中产阶级家庭,他经常跟随父亲出现在高尔夫球场上,就像一个快乐的小王子。

  但10岁那年,彼得·林奇无忧无虑的童年生活就结束了,父亲患上了癌症撒手而去,家中很快就一贫如洗。很快彼得·林奇再次重返他熟悉的高尔夫球场,但这次他已经成了为挣钱养家给人拾球的球童。

  与其他球童经历不同的是,从球场上,他收获的不仅仅是消费,更有与麦哲伦公司总裁乔治·沙利文的终生友谊,并从此结缘他创造辉煌的股票投资。由于他对沙利文对股市的投资闲谈表现出的特别兴趣,他成了沙利文指定的球童,而沙利文也在无意间成为了他投资的启蒙导师。

  别具一格的投资哲学

  彼得·林奇依靠在高尔夫球场上赚的钱读完了小学和中学,进入了著名的波士顿学院。但立志做一名金融管理者的林奇却没有选修有关的自然科学、数学、财会等课程,而是疯狂地钻研历史、心理学、政治、逻辑、宗教等社会科学。

  面对沙利文的不解,林奇的解释是:“历史和哲学显然比统计学和数学更有用,因为股票投资是一门艺术,而不是一门科学。我将是最出色的金融专家。”

  1963年,19岁的林奇第一次依靠自己独立思考购买了商业价值尚未显现、具有高风险的空运业股票。1965年,美国空运业价值终于得到了体现,他所购买的飞虎航空公司股票也上涨了5倍。

  成为麦哲伦基金掌门

  在进入宾夕法尼亚大学沃顿商学院读研究生的第一年的暑假,林奇成为了麦哲伦公司的一名实习生。一名文科生从事股票行情分析在当时是很罕见的。

  林奇也很快在这个令人生畏的神秘行业中完善了自己独立的见解,完成了索格造纸公司和国际教科书公司的报告,把两个公司的情况调查掌握的精准细致,使公司据此决策而获得了利益,而且他还成功预测了道琼斯工业指数的下跌,当他结束实习重返校园学习期间,道琼斯工业指数果然由925点跌到了800点以下。通过这段实践,林奇突然发现有效市场假设和随机运转假设很难兼容,大学教授的理论往往与现实脱离甚至矛盾,由此更加坚定了他当一名实践家的信念。

  林奇在完成学业后直接进入了麦哲伦公司,经过多年考察,1977年麦哲伦总裁沙利文正式任命33岁的林奇为总经理,让其担任麦哲伦公司掌门。这一年公司的总资产为2000万美元。

  林奇的投资成功奥秘

  林奇进入麦哲伦的第一天起就从事调研工作,当他出任总经理时,他的主要工作依然是调研,这正是他成功的核心奥秘。

  1978年春天,为了决策是否投资R玩具公司的股票,他一家一家地走入各地设立的R玩具公司专卖店,倾听顾客的反馈,观察孩子们的态度。当他确认大部分顾客都是回头客后,他才果敢地买了该公司的股票。

  因为中东石油危机,经营连锁汽车旅馆的拉昆塔公司在股市表现十分不佳。但林奇却在英、美加大寻找大油田力度的信息中率先看到了拉昆塔公司的曙光。而在买进拉昆塔公司的股票之前,他在这家公司的连锁汽车旅馆里住了三夜,调查了三天,还不时询问派往各地调查人员的情况,直到亲自确认了这家公司的盈利能力,才放手一搏,赢得了巨大的成功。

  失手于全球股市风暴

  1987年,彼得·林奇经营的麦哲伦公司资产已达90亿美元。正当其到达事业巅峰时,灾难悄悄地来临了。

  1987年10月19日,世纪“大崩盘”突然降临纽约,麦哲伦基金一天之内就损失了20亿美元,基金资产净值损失了18%。林奇用尽浑身解数,终于把公司的损失降到了最低程度并迅速崛起。

  面对大跌,彼得·林奇的三点建议或许值得股民借鉴。不要恐慌而全部低价抛出,可以逐步减持你的股票投资组合;对持有的好公司股票要有坚定的勇气;要敢于趁低买入好公司股票。林奇特别提醒暴跌往往是赚大钱的最好机会,如在1987年10月股市暴跌中,共同基金德福瑞公司的股价从35美元跌到了17美元,但林奇出于对这家公司的估值,断然买下了德福瑞,使麦哲伦在日后的反弹中获利不菲。

  1990年,46岁的彼得·林奇激流勇退,退出了麦哲伦基金,当时麦哲伦公司总资产140亿美元。从麦哲伦退出后,林奇依然十分活跃,把主要的兴趣放在了慈善事业上。

  投资语录

  ●你的投资才能不是来源于华尔街的专家,你本身就具有这种才能。如果你运用你的才能,投资你所熟悉的公司或行业,你就能超过专家。

  ●每只股票后面都有一家公司,了解公司在干什么。

  ●你得了解你拥有的(股票)和你为什么拥有它。“这只股票一定要涨”的说法并不可靠。

  ●当你读不懂某一公司的财务情况时,不要投资。股市的最大的亏损源于投资了在资产负债方面很糟糕的公司。先看资产负债表,搞清该公司是否有偿债能力,然后再投钱冒险。

  ●避开热门行业里的热门股票。被冷落、不再增长的行业里的好公司总会是大赢家。

  ●对于小公司,最好等到他们赢利后再投资。

  ●公司经营的成功往往几个月、甚至几年都和它的股票的成功不同步。从长远看,它们百分之百相关。这种不一致才是赚钱的关键,耐心和拥有成功的公司,终将得到厚报。

  ●在全国的每一行业和地区,仔细观察的业余投资者都可以在职业投资者之前发现有增长前景的公司。

  ●股市下跌就像科罗拉多1月的暴风雪一样平常,如果你有准备,它并不能伤害你。下跌正是好机会,去捡那些慌忙逃离风暴的投资者丢下的廉价货。

  ●每人都有炒股赚钱的脑力,但不是每人都有这样的度量。如果你动不动就闻风出逃,就不要碰股票,也不要买股票基金。

  ●事情是担心不完的。避开周末悲观,也不要理会股评人士大胆的最新预测。卖股票是因为该公司的基本面变坏,而不是因为天要塌下来。

  ●没有人能预测利率、经济或股市未来的走向,抛开这样的预测,注意观察你已投资的公司究竟在发生什么事。

  ●当你拥有优质公司的股份时,时间站在你的一边。你可以等待——即使你在前五年没买沃玛特,在下一个五年里,它仍然是很好的股票。当你买的是期权时,时间却站在了你的对面。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册