首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低收入的人更需要理财

2007年10月19日 20:28 来源: 郑州晚报 【字体:


  基金定投 让您积少成多积聚财富

  基金投资也有技巧

  “购买基金的渠道很多也很方便,但如果能掌握一些购买基金的技巧,可以使收益更大化。”耿素琴表示,目前基金销售主要有三个渠道:基金公司直销、银行代销、证券公司代销。“建议大家选择网上银行购买基金,它一般能够享受六折的优惠申购费率。”

  选择基金转换也是不错的办法。“如果买了一个高风险高收益的股票型基金,想变成低收益但稳健的债券型基金,同一家基金管理公司旗下的基金是可以相互转换的。通常基金转换费用也较低,甚至不收费。”

  她提醒投资者,股票型基金向债券型基金转换可能不需要补差价,但是债券型基金向股票型基金转换的话,是需要补一定差价的。

  低收入的人更需要理财

  “正确的观念是进行资产投资理财的第一步。”耿素琴说,有些人认为投资理财都是有钱人才会做的事情,其实低收入的人更需要理财。理财是一种生活态度,不管处于人生的哪一个阶段,都应该通过合理的理财方式,达到财富增值,实现轻松人生、享受人生的目标。

  “有人说,投资都是有风险的,不如老老实实地把钱放在银行让它吃利息。其实,不做投资的话风险更大。”她分析,通货膨胀的影响相当大。以10000元为例,如果通货膨胀率达到5%,10年后的购买力就降为5987元,20年后为3585元,而30年后就仅为2146元。现在中国的通货膨胀率一般控制在3%左右,但达到5%的可能性在以后是有可能的,如果达到更高的话,钱就更加贬值,购买力就更低了。“所以要进行正确的理财,保证自己未来的生活质量不打折,不因通货膨胀或其他因素受到过大的影响。”

  “不同的人生阶段,应该规划不同的投资安排。最简单的方法就是用100减去你的年龄,得出的数字就是你应投资于资本市场的比例。”耿素琴说。

  投资基金定投享受复利效应

  “基金定投特别适合工薪阶层或者刚开始工作、收入不是很高的人。利用工资中节余的钱定期定额进行投资,随着时间的推移,财富会积少成多,产生可观的复利效应。”耿素琴说。

  所谓基金定投,就是通过银行,每月在固定的时间购买固定金额的基金,可以是500元,也可以是1000元。对投资者而言,选择定投可以分散风险、减轻压力。

  举例来说,假定张先生今年20岁,每月投入500元做基金定投,一直投资到60岁退休。按年投资收益率为10%来计算,张先生在退休时这笔资产总数将会达到316万元,足够他养老使用。

  股票市场涨跌变化快速,一般的投资大众可能没有足够时间每日盯盘,更没有足够的专业知识来分析并判断走势,很有可能由于判断错误遭到损失,如果采取了定投的方式,分散了投资时点,更能发挥平均投资成本的效用。“在不影响生活的前提下,给自己做一份定投,可以为将来无忧的退休生活提供保障,并且要越早越好,持之以恒。”耿素琴说。(晚报记者 来从严)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册