首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资不妨参考大户如何操作

2007年10月19日 20:27 来源: 郑州晚报 【字体:


  到9月底,A股的市值有44%由机构投资者持有,而基金本身就占了全市场的27%,这是个令人惊喜的数据,因为从此A股市场与过去的投机市场不同了,大家在投资A股时,不论您买的是个股或基金,请不要忘了参考大玩家如何投资以获取丰硕成果。

  依个人估计,除了27%是基金持股外,剩下的较大的股票持有者应该都和保险有关,如大型人寿公司以及社保基金。所以大家看到股票型基金的规模不断创下新高的同时,保险资产也在快速地买入股票,主因是保险业也认同了股改的威力,并认为持有的股票上涨后,不但对保户更有保障,同时也可以大幅增加获利,这对股价的支持当然很大。

  那么一般的人寿保险公司是怎么操作的呢?保险公司的主要投资方法有两大特色,即“长期持有”和“买大型股为主”。在保险业中,有许多的精算师担任高级主管,主要的原因是他们必须利用大量的统计数据来估算保费,而且要十分科学和精准,否则经营会出现问题。而他们在做投资时,也一定要很科学,主要的逻辑就是依据我常提到的长期投资股票风险最低,所以一方面他们不会放太高的比例在股票上,而另一方面他们在开始买入时就打算放得很长期。

  另一方面,因为保险业的资金只会因投保人数的增加及每人保额随财富增加而上升,所以在全球发达国家都至少占到全部市值的20%以上。这样的巨额资金只会投入大型蓝筹公司而不会去投太小的股票,所以一般的保险业在内部规定中会订出一条底线,如占市值0.5%以下的个股不投资等规定。

  另外,大家对于基金也比较熟悉了,他们的投资特色在某方面和保险也大致相同。大家想如果有300只左右的基金加起来占了总市值的27%以上,是不是也只能以大型公司的股票为主,这也是有不少的基金停止新钱申购的原因——钱多了也很不好投资。因此投资时也不妨参考“投资时看大钱往哪投资,咱们也往哪蹭”这个规则,就可以挣钱多而且风险低。(信诚基金董事、英国保诚集团大中华区投资基金总裁 曹幼非)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册