首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学会攒钱生钱护钱

2007年10月19日 18:44 来源: 上海金融报 【字体:


  第一步攒钱:每月拿30%的钱来储蓄

  陈静首先讲述了一个关于“挑水与修管道”的故事。故事说的是,有这么一个人,非常勤劳,每天都会从山脚下挑一担水上山。而另外一个人则没有每天去挑水,而是修了一条管道。管道修好后,水就顺着管道连绵不断的流下来了。

  “挑水,就如同我们平日工作赚钱,而修管道则是进行理财。”陈静说,要想实现财务自由,就是要学会为自己的收入搭建一个管道。

  管道从哪里开始?陈静说,世界著名学府———哈佛大学经济学教给学生的第一堂课就是“攒钱”。任何人要理财,都必须得有财可理,如果你成天花天酒地,到头来身无分文,再有钱的人也谈不上理财。

  她建议,每个月拿出30%的收入来储蓄,剩余部分再拿去消费。毕竟,消费不同于投资,消费是把钱给了别人,而且永远收不回来;投资是这一刻把钱给了别人,但在下一刻会从别人那里拿回更多钱。

  第二步生钱:不同用途投向也不一样

  钱终于攒下来了,下一步该干什么呢?“生钱!”陈静说,生钱是理财三部曲的第二步,也是非常关键的一步。

  在她看来,每个人生钱的手段或许都不一样,但归纳起来主要包括三部分:紧急支出预备金、必要的理财目标和闲置资金。

  既然是紧急支出预备金,就意味着是在遇到意外或紧急情况时,能够马上变现的一笔钱。这笔钱首先强调的是,它的流动性必须非常强,收益则是其次的。“货币市场基金是不错的选择。”陈静说,货币基金投资于期限短、流动性强的市场,正好满足紧急支出预备金的要求。并且,它的收益通常还会随着基准利率水涨船高。

  准备好了紧急备用金,就应该考虑为既定的目标制定理财规划了。比如小孩子的教育;比如养老、医疗等,这些都是很刚性的需求,它几乎不会因人为因素而发生改变。

  陈静认为,要满足这些需求,就必须保证这部分收入的稳定性,不到万不得已的时候不能随便动用。她建议考虑基金定投。

  基金定投最大的特点,就是每个月拿出固定的钱买基金,即便资本市场发生较大波动,这种分期定投的模式也可以比较好地化解风险。

  陈静举了三个案例:假设某个人分别选择在20岁、25岁和30岁开始作基金定投,每个月都存入200元,预期年收益率10%(不考虑通胀),等到他60岁时,能够拿到的本金加收益分别为125万元、75万元和45万元。

  至于闲散资金,陈静认为,可以试着去投资股票、黄金、外汇、艺术品等。这部分资金投入不能太多,万一亏损,也不会对家庭生活质量影响太大。

  第三步护钱:记得让钱落袋为安

  眼瞅着自己账面上的财富在增长,如何有效处置又是一个大问题。陈静认为,理财三部曲的最后一个环节,就是“护钱”。

  说起杨百万,相信很多老股民都不陌生。陈静说,这位当年靠炒股发家的名人,在投资上有一个最大的优点,就是懂得落袋为安,赚了钱就抽出来一部分,而不是全部投进去。据说,当时也有人和他一样赚了很多钱,但希望把雪球越滚越大,最后却亏得一无所有。

  “做投资要学会见好就收。”

  陈静表示,对钱一味地贪婪,只会导致悲剧的发生。

  此外,就是要分散投资。这里所指的分散投资不是让大家选择不同的基金或股票,而是要挑选不同类型的投资品种。这么做最大的好处,是一旦某个市场或行业发生重大变化,不至于让自己毫无回旋余地。

  还有一点,就是买保险。陈静认为,买保险要因人而异,如果只是几个月大的婴儿,完全没必要买带有养老性质的险种,而如果是家庭的主要经济来源,则应该加大商业保险的投入。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册