首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这一代人的怕与爱

2007年10月19日 18:06 来源: 《钱经》 【字体:


  策划/本刊记者 张志峰、张曦元、宋慧敏

  当我们读小学的时候,读大学不要钱;

  当我们读大学的时候,读小学不要钱;

  我们还没能工作的时候,工作也是分配的;

  我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;

  当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;

  当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;

  当我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;

  当我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜;

  这是70年代末80年代初生人自嘲的一段话,引起了广泛的共鸣。对于1975-85年这个时间段(范围可以更窄一点)出生的人来说,确实处在一个尴尬的境地。他们赶上了住房商品化改革、教育产业化改革,经历了大学扩招还有这波风诡云异的牛市。他们承受了改革的成本,还没有来得及享受改革的收益,就已经被推到了市场大潮的前沿,面对未来几十年可能出现的种种风险和巨变,他们心中会隐隐不安——

  经济萧条怕,经济太热也怕。

  谁都不喜欢经济萧条,那意味着更多的失业、收入降低。但经济周期的规律很难以人的意志为转移,有波峰就会有波谷,于是政府总是想办法熨平这条曲线。这一代人自工作以后就总能听到宏观调控的字眼,而经济热度依然不减,节能减排压力加大,一些地方环境污染严重,房价股价高悬。中国经济仍然会有几年好光景,可谁能保证过热之后不会萧条。对于这一代人来说,他们必须面对这一切并承担这一切。

  没买房子怕,买了房子也怕。

  没有房子在都市里漂泊当然心里不安,而且现在的房价一天一个数字,说不定过两年房价又翻了一番。工资增长的速度远远赶不上房价上涨的速度,如果不咬咬牙拿下可能这辈子就没房子住了。但买了房子就安心了吗,做个房奴还算好。怕就怕在当初自不量力买了个难以承担的房子,当经济萧条房价下跌时,连月供都还不上,房子被强行拍卖人被清理出屋,这比买不起房要可怕得多。

  没有工作怕,有个工作也怕。

  就业形势严峻已经不是什么新闻,这种情况短期内不会缓解甚至有加剧的趋势,没有工作的人即使拥有一套房子也只是一座城市的遗弃者,这是更可怕的事情。但拥有了工作就不怕了吗?职场中人普遍存在本领恐慌,必须不断更新知识和技能才能跟上时代的变化。终身雇佣制与这一代人无缘,产业结构调整、企业经营不善以及自身能力的问题都可能带来失业之忧。人在职场的压力会越来越大。

  没有结婚怕,结了婚后也怕。

  有家的感觉真好,无依无靠的漂泊在都市会增加不安全感,何况夫妻合力理财的效率更佳。婚姻是座围城,随着经济发展,社会观念的转变,未来将会“出城容易进城难”。其实“城”中的人又何尝不怕,离婚是最大的破财行为,而离婚率偏偏节节攀升。生活节奏越来越快、外界的诱惑越来越多,对结婚的恐惧以及婚后的不安全感日益加剧。

  不要孩子怕,有了孩子也怕。

  老龄化社会即将来临,这一代人如何养老恐怕会成为世界性难题。丁克家庭活得潇洒但也担忧老来孤独。有了孩子又怎样?指望养儿防老已不现实,而且随着社会竞争越来越激烈,孩子已经成为家庭主要的“成本中心”。对孩子的培养教育需要一笔不菲的费用,而投入产出比并不乐观。孩子能给一个家庭带来欢乐,也带来压力。

  这一代人怎么什么都怕!但反过来想,“怕”未必是坏事,风险和机遇总是相伴。萧条期给了你崛起的空间、下跌时为你赢来了入场的时机,工作的压力可以将你锻造得更专业化和职业化,社会安全感的缺乏或许让你更珍惜家庭。毕竟,这一代人可以有更多的选择也面临更多的机会,互联网为他们营造了更加公平和开放的环境,只要有能力便可尽情拥抱这个沸腾的年代,这一代人有充分的“爱”的理由。

  那么,75-85年生人在未来30年里究竟会面对什么呢?他们的“怕”与“爱”如何转变成赢到最后的动力?下一部分内容,或许能帮助你解答这些问题——
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册