首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古籍善本走红嘉德四季

2007年10月19日 17:26 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  于9月16日落槌的第11期嘉德四季拍卖会总成交额超过人民币1.3亿元,创下嘉德四季拍卖会总成交额的最高纪录;各场平均成交率79%,其中“来自波士顿美术馆中文古籍”专场更是达到了100%的成交率。由此看出,古籍善本市场已开始日渐成熟,成为引领市场的新热点。  

  此次嘉德四季古籍善本拍卖专场拍品总数近1000件,是中国嘉德古籍善本专场有史以来拍品数量最多的一次,总成交额突破1,466万元,平均成交率高达84%。随着藏家对古籍善本的专业了解不断提升,古籍善本市场价格稳中有升。  

  “来自波士顿美术馆中文古籍”专场堪称当之无愧的亮点,285件拍品总成交额高达635万元,全场成交率100%。此次波士顿美术馆藏中文古籍在中国嘉德的拍卖,是继今年3月和5月中国嘉德接受波士顿美术馆委托成功拍卖其馆藏瓷器后的又一次盛事。全部中文古籍均属该馆馆藏,自上世纪初购于中国,由于保存设施完善,保存条件良好,典籍的“品相”极为干净清爽,有相当部分从未被人披阅。极佳的品相和丰富的文化内涵得到了买家的热烈追捧,场内竞价数次达到白热化。其中的丛书和地方志尤受推崇,如一套清康熙四十六年(1707)武英殿刻本张玉书等编的《御定佩文斋咏物诗选》四百八十六卷(8函64册),卷数齐全,品相完好,最终拍出39.2万元的高价。  

  该专场不仅使藏家看到了真正的博物馆馆藏精品,也为国内博物馆和图书馆提供了一种全新思路。目前,国内博物馆和图书馆古籍善本的保存工作步履维艰,存量巨大、保存条件差及经费不足是当前的主要问题。而在国外,由于重新确定或调整馆藏方向,将部分馆藏品委托拍卖用于调整藏品结构属于常规操作。波士顿美术馆将部分馆藏中文古籍委托拍卖,既调整了藏品结构又实现了资金周转,为国内博物馆和图书馆提供了很好的借鉴。有专家预测,这一方式将有可能成为国内博物馆和图书馆古籍收藏的新趋势。  

  另外,此次古籍善本拍卖还引入了文化行业标准中至关重要的《古籍定级标准》与《古籍特藏破损定级标准》,以中立、公正的专业立场,对本专场全部古籍拍品进行逐一鉴定评级。这是中国古籍拍卖市场首次引入国家标准,也是这两项国家标准在古籍拍卖领域中的第一次实践。业内人士认为,此次两种标准的引入将对今后古籍善本的拍卖市场产生深远的影响。(志良)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册