首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉雕精品荟萃京城

2007年10月19日 16:55 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  金秋是收藏的季节,玉雕精品将云集京城,一展风采。北京官园珠宝城将于10月20日至28日举办“2007当代玉雕大师精品展”。展览汇聚了全国各地南派、北派、扬派、海派的40余位当代中国著名顶尖国家级工艺美术大师、玉石雕刻大师、省市级大师的百余件精品,总价值高达1亿元以上。届时,展会还将有当代数十位国宝级的创作大师亲临现场与群众交流,普及珠宝玉器的鉴赏收藏知识。日前,记者率先目睹了大师们的杰作。

  玉器,作为人类艺术宫殿中最为璀璨的瑰宝,始终是中华民族喜闻乐见的艺术珍品。玉雕造型艺术也经由上百年的不断探索与积累,最终形成“海派”、“北派”、“扬派”、“南派”等四大流派。北派以北京、天津工艺师为代表,器皿制作以薄胎著名,善于利用玉色巧雕;扬派以扬州工艺师为代表,特色为善于山子雕琢艺术,巨型的玉雕著名;海派以上海工艺师为代表,器皿制作以精致著名,善于生动传神的动物雕琢;南派以广州工艺师为代表,善于镂空雕与多层玉球雕琢,以高档翡翠首饰制作著名。

  俗话说,乱世黄金,盛世珠宝。像和田白玉、缅甸翡翠由于过量开采已经濒临枯竭,即使是原石都已经很珍贵了,再经过玉雕大师呕心沥血的设计雕琢,成为巧夺天工的珠宝,实际上是自然、工艺、文化的结晶!由中国工艺美术大师、“玉雕金银错当代第一人”马进贵呕心沥血制作的“白玉错金五福捧寿双链瓶”,将亮相中国玉雕大师精品展会,此件作品选用优质和田白玉,雕刻线条清爽顺畅、精致灵动,质地洁白的白玉链瓶上镶以金色五只蝙蝠,中间有一个大大的“寿字”,另有祥云做衬托,寓意吉祥、福寿之意。乃当代艺术的巅峰之作。与该作品同时展出的还有数十位中国玉雕顶尖级人物的罕世佳作,均代表了当代中国高超的玉雕水平。

  由我国著名工艺美术大师常世琪设计创作的“微雕心经观音”,集玉雕浅浮雕与微雕手法,在2.3cm的区域内篆刻300余字的观音心经,每个字1毫米见方不到,正面则雕有观音,慈眉善目,牌头雕有莲花一株,飘带两簇,使布局更具生动丰满。整件以微雕衬玉雕,以玉雕带微雕,堪称绝世佳作。

  当代中国玉雕国画浅雕创始人、著名玉雕大师肖晓东设计创作的作品“水乡”,作品为白玉籽料雕件,以国画浅雕技法篆刻,以阴刻线勾勒出水乡的美妙风景,小桥,流水,人家,组成了和谐美丽的景象。河水贯穿于人家之间,有一渔夫横篙立于船上,泛于河间,水中浮影若隐若现,诗情画意尽显无遗,远处更有飞鸟翱翔于云际,近处有柳树荫荫,桃花朵朵,生机昂然,秀美异常。是人与自然,动与静,光与影的完美结合。

  扬派标志性人物,著名中国工艺美术大师顾永俊的参展作品是和田白玉山子雕《采菊东篱下》,内容取材于晋代大文豪陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,反映了作者向往田园生活的浪漫主义情怀。作品选用重达4.8公斤的和田子玉雕琢而成,采用国画的散点透视法表现陶渊明诗的意境,使观赏者心旷神怡。

  此次大师精品展中,有几位女大师的作品引人注目。如由海派工艺美术大师、玉女神刀吴德升创作的作品“喜报春潮”,采用质地细腻、温润致密的上等和田料,作品中少女体态轻盈、飘逸洒脱、作者巧妙利用俏色雕刻出一只栩栩如生的喜鹊,更加强了其“喜报春潮”的吉祥寓意。再如,北派女玉雕大师苏然精心雕琢的“玉璞神刀”,此器原料为传世百年有余的一块天然和田玉籽玉,周身裹红黄双色皮,亮丽通灵。形状呈刀斧,玉质堪称羊脂玉极品中的极品。经苏然大师画龙点睛般的少许加工,更添魅力。(刘志良)


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册