首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财思维很重要

2007年10月19日 14:05 来源: 上海金融报 【字体:


  傅烨珉

  有人认为,理财的“终极”目标很明确,就是实现让“钱生钱”。殊不知,如此看法着实片面,只能反映出自己尚未学会使用理财的思维方式去处理问题。

  实际上,除了“钱生钱”,理财的功效还有很多。举个例子,某人手中有800万元资产,想开一家公司来扩大自己的事业,却担心一旦投资发生亏损会影响现有的家庭生活。于是,他将资产分为两部分,一半用于创业,另一半则请银行理财师进行合理规划,用于家庭生活保障。显然,这位老兄非常明白自己首要考虑的问题,并非是让“钱生钱”的办法,而是如何用好那400万元资产,来保障家庭生活所需,这就体现出了一种理性的理财思维。

  我们知道,每个人所处的生活环境不一,遇到的财务问题不一,希望达到的财务目标自然不尽相同。诸如年龄、资产、家庭构成、人生阅历乃至性格,都会影响各自的财务目标。譬如,有些人的财务目标在于如何使资产增值;有些人考虑的是安稳的保障家庭生活,还有些人则希望知道一笔钱该怎样花,才能“既经济又实惠”。既然理财目标不同,每个人为了将之实现而选用的方法自然迥异。因此,要懂得理财的任务,就是帮助自己找到财务问题的症结所在,通过分析理财目标,选择最适合的方案来将之实现。倘若脱离目标制订投资计划,甚至盲目投资,便有可能在危险的投资海洋中迷失方向。因为,任何人都无法保证投资永远都不会亏损。若因亏钱而使生活质量下降,那还要理财干嘛!

  此外,关键的一点是,理财不应被财务问题的表象所迷惑。有些人谈到理财,就只想到资产配置。在做理财规划时,也不管基本财务情况,便“赶潮流”地将银行、证券、保险等金融产品进行简单拼凑,以为这样弄出一份金融“大锅菜”来,就是步入了理财的至高境界,实际却根本未理解理财的意义。

  其实,虽然金融产品仍是目前实现个人或家庭理财目标的主要手段,但理财的过程,也并非简单的只为产品服务。真正的理财行为,都须通过合理分析家庭退休需求、保险需求、子女教育需求、房产需求等各方面,结合个人风险承受能力和收益率要求,来制订出一个综合性的投资规划。

  就像有些人正困惑于一个问题———现在究竟是投资房产好,还是投资基金好?其实从理财的思维角度出发,简单地判定该投资哪方都不科学。因为,理财的思维并不认可如此简单武断,而应事先弄清自己打算投资房产或基金的用意何在。倘若只因为眼红别人投资而决定跟进,那实在没有必要。只有掌握自己有多少可支配收入、投资潜力,以及抗风险能力如何,再经综合分析,才能得出“切身”的结论。虽然并不一定就能使手中资产实现快速增值,但可保障不至因为投资受损而影响生活质量。说到底,理财切忌盲目追求高收益。只有以理财目标为导向,才是理财应有的思维。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册