首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三口之家理财讲究均衡

2007年10月19日 14:03 来源: 上海金融报 【字体:


  李女士的家庭经济状况良好,能够承受一定的风险。但是,其丈夫王先生的单项理财目标时间较短,应回避风险。现阶段,王先生应该选择风险较小、收益水平较好的短期投资品种进行投资

  撰文 韩米

  一、家庭现状

  李女士,今年30岁,某股份制私营企业中层干部;其丈夫王先生是大学教师,有一个2岁的女儿。家庭年收入10.02万元(年终奖约3万元),居住在重庆。

  目前有一套120平方米的按揭房,贷款10.5万元(贷款年限10年),每月支付1130元,已付5年。另有学校分配住房一套,50平方米,现出租,年租金1万元。到目前为止,有存款4万元。平时家庭开支(含房屋按揭):4500元,个人开支1500元。王先生单位有养老保险、住房公积金,无商业保险;李女士有养老保险,另购有重大疾病商业保险7万元(保额),年缴费2700元;女儿有重大疾病保险5万元(保额),年缴费1500元。

  理财目标:

  1、调整家庭现金及存款的数额。

  2、进行尝试性的投资理财。

  3、为女儿购买教育金投资和意外伤害及住院医疗保险。

  4、3年后换房。

  二、财务分析

  经过对李女士家庭的分析,我们认为,李女士的家庭经济状况还是良好的,能够承受一定的风险。但是王先生的单项理财目标时间较短,对风险应回避。

  现阶段,王先生应该选择风险比较小、比较稳健、收益水平比较好的短期投资品种进行投资。待这些目标实现后,对以后的长远目标可以选择风险较高、收益较大的投资产品进行投资。

  1、损益分析财务现状(1)负债比率:17.5%负债比率=负债总额/资产总额李女士家庭的负债比率为17.5%,处于健康的水平。

  (2)净资产比率:49%净资产比率为=生息资产/净资产李女士家庭的生息资产为分配的出租房,有很好的保值增值功能,但变现能力差,银行存款抽资报酬率太低,需要进行调整和搭配。

  2、综合指标流动性比率6.67流动性比率=流动性资产总额/家庭每月支出总额。

  李女士家的流动性比率比较高。一般来讲,像李女士收入稳定的家庭流动性资产总额能够保证3个月开支即可。这样既可以保证资金的灵活性,又可以提高投资报酬率。假如生活中出现急需用钱的状况,会很从容地应对。流动性比率过高,说明把大量资金放在了变现性好的资产上,而这部分资产的收益性是比较低的,这就给资产的增值带来了压力。所以这个比率不宜过高。

  三、理财规划

  目前李女士家庭资产中,流动性资产和流通性投资总额为4万元,全部为存款11万元。鉴于李女士目前的资产情况,并且计划目标众多,我们建议,李女士对自己的资产状况作如下调整:

  1、建议李女士家庭调整现金及存款的数额首先建议,调整自己的现金和存款的数额。目前的现金和活期存款的数额为4万元,其实,李女士没有必要留出如此多的灵活性资金,建议李女士的存款调整为2万元作紧急预备金。

  2、调整出来的2万元用于李女士进行尝试性的投资理财由于李女士家庭对理财方面不熟悉,为此建议,开始时投资货币式基金或在专家的指导下进行成长性基金的理财操作,货币式基金在保证灵活性的同时,收益性也高于活期存款,资金的安全性也比较高,待李女士对投资产品都有所熟悉后,再进行有较大风险的投资。

  3、每年用5800元为女儿购买教育金投资和意外伤害及住院医疗保险每年用4800元缴费15年,为女儿购买“未来之星少儿险”,在女儿15岁时可领到每年5000元(现时3500元)的高中教育金,18岁时可领到每年1.5万元(现时9400元)的大学教育金,25岁时可领到4万元(现时2万元)创业基金。用1000元为女儿购买意外伤害及住院医疗保险,保险金额为5万元,则完全得到了保障。

  4、3年后换房的目标现在每年节约3.58万元,为其女儿购买了保险后还节约3万元,按5%增长率,3年后应有现金及现金等价物9.5万元。同时,还有理财投资收入及存款共计45000元。3年后的总房价为26万元,可贷款为18万元,贷款年限20年,每月还款1230元,年还款1.4760万元。自备款为8万元。由于自备款需要8万元,而李女士家庭届时应有13万元,扣除8万元后,家庭节约5万元,再扣除2万元紧急预备金,节约3万元。从家庭责任及需要出发,建议李女士及其先生应购买一定数量的保险,对家庭起到一个规避风险的保障作用。

  四、风险提示

  投资总是有风险的,风险的大小一方面由所选择的投资品种其本身因素决定,即非系统性风险;另一方面则可能存在一定的系统性风险,如政策变动、不可抗力等。

  作为以保护客户利益为前提的理财计划,首先考虑的是客户投资本金的安全,还包括流动性风险等。

  其次要符合客户对于风险的承受能力,并根据不同的年龄、职业和收入状况来制定相应的理财计划。本计划是在充分考虑王先生家庭的实际收入、所处的人生阶段等各个方面所制定的理财方案。

  本规划的主要风险及其防范:1、开放式基金投资收益的不确定性及风险较大,收益率可能达不到预期的风险,但考虑到开放式基金是由专家进行理财,并有其业绩记录加以例证,相信随着中国经济和证券市场的成长,这方面的风险将有所稀释。2、外部环境的变化会引起收益的不确定和风险的增大。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册