首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投机狂热心态下的玉石交易:像炒股一样炒玉

2007年10月19日 11:11 来源: 《中国新闻周刊》 【字体:


  这几年来,越来越多的不懂玉不了解玉石的人开始买玉,买的目的不是收藏,主要是投资

  ★本刊记者/蒋明倬

  易爽庭第一眼看到这个庞然大物的时候就呆了,旁边的老板焦急地问,到底值多少钱,易爽庭觉得事关几百万,来不得半点含糊,就实话实说。

  “哪里是玉啊,就是一块普通的石头!”

  易爽庭明显地觉得这几年来,越来越多的不懂玉不了解玉石的人开始买玉,买的目的不是收藏,主要是投资。

  去年,一个北京的老板托人找到易爽庭,想让他帮着鉴定一块玉。说有70多公斤,开钱300多万,结果他去看了,根本一钱不值,还好之前并没有付款。

  外行炒玉

  “那个北京老板原来是做布匹生意的,现在不少原来做服装的,做房地产的,甚至做水果生意的都来炒玉了。”易爽庭说。

  黎灵也明显感觉到了这种变化。她做玉石生意10年了,原来到店里买玉石的人,一部分是外地到和田来旅游的人,走的时候买上几块玉,都是买纪念品性质的,买的都是一些小的挂件和手把件。还有一部分是公司或者个人买和田玉来送礼的,另外一部分是懂玉的收藏者,一般这些人都盯着些精品。

  “现在有些人是直接以投资目的来买玉,就算是来旅游买纪念品的投资意识也明显增强,不少人点名就要羊脂白玉,认为这种玉增值空间最大。”黎灵说。

  随着和田玉被制成2008年北京奥运会徽印,和田玉的投资价值再次被众人关注。不久前,在香港的一次拍卖会上,一件清乾隆年间的白玉雕十六罗汉山子,以956万元人民币成交,创造了中国和田玉成交的最高纪录。

  若干年前,对于懂玉的人来说,古玉价值远远高于新玉,古玉造假、赝品暗流成一时风气。而因为古玉投资对于眼光鉴定门槛要求更高,外行一时间很难进入。

  现在很多以投资为主要目的的人把目光投向新玉,一些料好、出自玉雕大师的作品,价格急速上蹿。对于上涨的过程,有这么一句话“新玉带动古玉,外行带动内行”。一位和田玉的收藏者说,“虽然听着像笑话,但确是实情,大量新人带动资金进入玉石收藏领域,推着价钱一步步上涨。”

  随着玉石原料价格上涨,现在甚至出现了和田玉回流的情况,对于大的玉石店来说买原料成本加大,有的人甚至开始向原来的买主回购玉石,然后加工了再卖。“我的一个朋友前几年卖了一块玉石给上海的一个房地产老板,20万卖的,前几个月,又花50万买了回来,找大师雕了以后,倒手就卖给了一个香港老板,卖了120万。” 和田电信局的员工赵堂武说现在这种事已经越来越多地发生。

  赵堂武认为外行炒玉越来越热的另外一个重要因素,就是税收,炒房税太高,炒玉,只要不是拍卖,私下交易,一分钱税都不用交。

  投机狂热心态下的玉石交易

  “翡翠才几百年的历史,和田玉却几千年了,不过是翡翠进入市场交易更早而已!” 很多和田人谈和田玉价格上涨空间,必谈翡翠价格,至今极品的和田玉价格和极品的翡翠价格也不可同日而语,甚至是不可望其项背。

  几年前,在国石之争的时候,就有宝玉石专家分析,和田玉、寿山石、田黄等价格根本不会和翡翠一样一路飙升。翡翠的国际认知度更高,在台湾、香港,在整个东南亚甚至欧洲都有炒家追捧,而国石只能依赖国内市场,没有那么大的承托力。

  不足五年之后,虽然价值仍然难和翡翠相比,但是和田玉、寿山石等价格增长的幅度却极为强劲。

  业内人士认为,中国经济的发展,相当一部分人积聚了大量的财富;而投资渠道又不畅,大量财富找不到出口,只能挤在有限的几个空间里。股市、房地产、黄金、翡翠、普洱茶、和田玉、寿山石、鸡血石、寿山石、田黄、珍珠、古董、字画、艺术品……只要能拿来炒的统统都拿来炒了。和田玉价格上涨就是旋律里的一部分而已。

  而今年以来通货膨胀的魔影不光让各级政府感觉到了压力,普通民众也备感压力。股疯、房地产疯带动了所有人的投资热情,唤醒了所有人的投资意识。“跑不赢刘翔,也一定要跑赢CPI”成了人们投资的口号。

  和田玉价还将疯狂到什么程度?也许疯子才知道!  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册