首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新版连环画在收藏市场能走多远

2007年10月19日 08:48 来源: 市场报 【字体:


  吕涛 邓文冰     

  连环画是20世纪中国发行量最大的通俗美术出版物,上世纪80年代中期步入低谷后,长期以来徘徊不前;90年代虽有零星的再版连环画出版,但数量少,受众微,不成规模;新世纪伊始,随着连环画收藏市场的迅速崛起,连环画的艺术价值和文史价值重新得到认同,众多新品连环画争相面市,大量老版连环画均以原稿或样书再版,连环画出版业在世纪之交开始走上了振兴之路。     

  新版连环画火爆     

  新出版的连环画主要包括老版连环画的再版和首次面市的连环画(包括原创作品和未曾发表的旧稿),目前以前者为主。出版社多半是使用原作手稿再版,许多没有原稿的精品连环画也被大量的用样书修订出版。新版连环画的开本包装大致可以分成平装普本、32开(大)或50开(小)精装以及大小开本的宣纸珍藏函装等不同的档次,以适应市场上不同层次的消费需求。     

  在热烈的连环画收藏气氛的刺激下,作为尝试,2000年,上海人民美术出版社(下简称“上美”)的“精品百种”系列和人民美术出版社(下简称“人美”)的 “故事画库”系列平装连环画相继推出,在市场上引起强烈反响,最终多次印刷。与此同时,诸多私营公司也发现了连环画的出版商机,纷纷加入到此行业当中。     

  进入2003年,连环画的出版机构涵盖多数美术出版社、部分非美术类出版社以及众多私营出版机构,许多连环画爱好者(即“连友”)也介入图书的制作、销售领域,连环画无论在种类还是在印量上都比一般美术类出版物占优。如上美读者服务部的新版连环画就几乎占据了该店新书种类的半壁江山,全国各地书店、书商以及连友们争相订购;一些出版社还经常开办一些连环画促销活动,如开办读书赠书活动来吸引顾客购买连环画。甚至在各地的大型书展上,连环画已成为出版社的主要推广图书。     

  藏品市场新宠     

  强势的“溢价书”     

  精品连环画的界定主要有三点:名家名作、制作精美、印量有限。2003年至2004年出版的50开精装的《穆桂英》(钱笑呆等)、32开大精装《渡江侦察记》(顾炳鑫)、《红灯记》(颜梅华等)皆堪称精品书,上市一周就被抢购一空,从这几年的新版连环画的行情看,这些书流入市场后价格猛涨并远远超出自身的价值,表现为售价高于标价,即“溢价”。     

  价格攀高的诱因     

  1.市场需求。连友购买再版连环画的主要目的是把它作为老版本精品连环画的“替代品”: 单从欣赏角度上讲,使用原稿复制的精品新版书要等于或者优于陈年的老版本的质量,而且价格昂贵的老版本并不是一般连友可以负担的;出于欣赏连环画艺术的目的和怀旧的心理,价格相对低廉的新版书恰到好处的填补了低价位连环画市场的空缺。     

  2.销售媒介。进入新世纪,网络成为了连环画市场兴盛的主要平台,众多宣传和销售都依靠网络为载体;网络销售的连环画古典题材数量占到约2/3,其价位从几元到数千元不等,较之店铺地摊优惠。特别是小城市、偏远的县乡,由于市场份额小,网络便成为其主要购买途径。网络连友以中青年为主,从而保障了未来网络连环画市场的经久不衰。     

  此外,连环画网站论坛对出版情况、市场现象、具体作品等问题的及时反馈,吸引了很多界内认识,乃至出版社工作人员的注意力。     

  3.民间交流。连友、书商自发组织的众多连环画的交流活动也在很大程度上促进了连环画出版市场的活跃;众多的民间私家书店也专营或兼营新版连环画;各种书市也都有新版连环画出售。然而,部分精品新版书业已跳出了一般的商品交易市场,溢价销售,暂时成为收藏品市场的一员,而它的地位能否最终稳固呢?     

  火热之中有隐患     

  新版书的价值透析     

  新版书市场暗藏的最大隐患在于新书本身缺乏收藏品的潜质:老版连环画经历了漫长岁月的沉积,是不受一般价值规律限制的收藏品;而新版连环画严格受到价值规律的约束,并不具备收藏价值。多数新版连环画都是以定价出售,但溢价的事实也客观存在。从价值规律的表现上看,溢价连环画其价值的“特殊增值”远大于“一般增值”部分,供求关系对其价格的决定作用严重大于其自身价值的决定力——它有了收藏品的特征;但溢价本质上是价值规律的严重偏离而不是价值规律失效,这种偏离最终会是一种盲目虚假的市场泡沫,新版书进入收藏领域从根本上说也只是表面意义上的。     

  更重要的是它有无限再版的可能。出版社维护“不重印”的承诺,本质上是为达到利益最大化:所谓不加印,一来是怕同样版本加印了卖不动,二来也是想造成“奇货可居”的“收藏”气氛;换一种开本样式重复出版(即 “炒冷饭”),像这样变相的重印方式是无限多的。     

  炒作和盗版问题     

  针对可观的新版连环画市场,不少书商会利用各种社会关系,及时包购各地刚刚上市精品新版连环画,囤积居奇。网络成为炒家哄抬书价的窗口。最近的“收藏热线”上,人美画库系列原价20元的《高尔基故事》(董洪元)标价180元,涨了6倍;原价4.7元的《秦香莲》(钱笑呆等)已经标价150元,上涨32倍;甚至连刚上市的上美精装《东周列国故事》(水天宏等)、《消息树》(陈光镒)、《绝龙岭》(洪荫培)才面市几天就已脱销,导致其市场价格随即攀高,即便如此,普通读者还是难买到书。凡此种种,不一而足。     

  新版连环画出版量本来就不多,这就很容易造成市场短缺现象,最后书商再高价抛出赢得暴利。虽然出版社针对这个问题也作了不少的对策,但目前市场上书商囤积问题仍旧比比皆是。     

  有暴利就有盗版,市场的炒作囤积气氛给了盗版书生存甚至嚣张的机会。盗版连环画犹如盗版光盘,超低价格,质量亦差强人意,让买不到平价书的连友也别无选择。     

  消费者的经济承受力     

  价随市涨的新版连环画,从经济承受力上也让一般的工薪阶层连友“爱的心痛”。2000年以来,各出版社已越来越倾向于走“精品”路线,昂贵的大开本或者精装书种类越来越多,以至于很多年轻的痴迷连友为了连环画甘做“月光族”;反过来说,一旦精品不精,势必积压难售。连环画不同于股票,对于不明就里的连友,这些溢价书买进来容易,再想用这个价钱卖出去只能是海市蜃楼。     

  精品路线打造美好前景     

  连环画市场未来的可持续发展是当下最需要关注的问题。     

  对于出版社来讲,一要走“精品路线”。精品是市场的保证,甚至根据需要“炒冷饭”也一样有市场,而劣质书价格再低也无人问津。二要走“平民路线”。价格要防止虚高,从目前最受大众欢迎的连环画开本样式是布面平装(软精装)书来看,精美高质、价格适中的连环画才有未来。     

  对于书商来说,囤积新版书制造“缺本”的经营方式是有风险的,新版书只有经历长时间磨砺才可能被收藏品市场完全认可,而这个时间一定程度上是可以被出版社主观掌控的;广大连友应该心平气和地面对如火如荼的新版书市场,有选择性地购买,善于“等待”,应意识到没有什么新版书是真正的“奇货”,无从“可居”,商品社会,只要有需求,就会有供应;积极应对,放手让不健全的连环画市场优胜劣汰。在连环画市场的推动下,陆续出现了多种原创连环画出版,原创才是连环画出版事业的真正活力源。     

  鉴于连友对新版连环画市场的一系列隐患的认识深化,新版连环画市场已步入调整期,购连环画的人不外乎爱好者和图利者,当后者人数大于前者时,现有的爱好者会由于越来越难买到畅销的书而逐渐退出,价格高昂和好书奇缺也无法继续吸引新的连友,所谓的“溢价书”最终会恢复正常价格。     

  (作者供职上海大学艺术研究院)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册