首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

切莫让理财变成守财

2007年10月19日 08:12 来源: 北方经济报 【字体:


  理财的目的是为了用财,为了消费,而不是看着账面上数字的增长就觉得满足。因此,别把理财当成守财,而应该合理计划、合理消费。

  把钱交给专业人士

  什么是理财?不少人的回答是“你不理财,财不理你”。这说的其实就是“主动”二字。

  过去持家的目的就是省钱,工资除了存银行也没有太多的去处。可现在,股票、基金、外汇、期货、房地产、保险,还有各式各样的理财产品,多得让你挑花了眼。没有投资渠道的时候人会发愁,渠道多了也照样发愁。

  要想寻求风险低、收益高的好事是没有的。买股市风险太大,谁都怕赶个晚集,成为被套牢的一群。可要是老老实实地买些理财产品,不到10%的收益跟去年基金动辄翻番的增值速度比起来,又太不成比例,把钱交给专业人士和机构打理,依旧是多数人仅有的选择。

  理财是为了用财

  其实,很多人理财的目的也并不是为了发财,而是想补偿物价上涨带来的损失。

  去年,一向只增不降的储蓄居然少了下来。在资本市场高歌猛进的背后,依旧是内需的长期不振。在几个烧钱的“老大难”问题解决之前,百姓们就算理财得了好处也不会轻易消费。他们只会重新投入到资本市场中,获得更多的好处来补偿所预期的通胀风险。

  说到底,理财的目的是为了用财和为了消费,而不是看着账面上数字的增长。美国人买房子不是留给子孙,而是再抵押出去贷款消费。国内或许还做不到这样,可也别把理财当成守财。合理计划、合理消费,不仅是在满足自己的欲望,也是在给中国经济的长期繁荣添薪出力。 (作者:傅烨珉) 
  
理财是为了用财

理财是为了用财(资料图片)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册