首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中年人群应多考虑投资资本市场

2007年10月19日 08:09 来源: 北方经济报 【字体:


  作者:闫鹏程

  最近几个月来,不少呼市市民都觉得自己的收入好像比以前更不经用了,肉、禽、蛋、菜的价格一个劲儿地往上涨。面对不断的加息和正在逼近的通胀,做好“聪明”的理财打算,是每个人都应该考虑的问题。为了让大家及早树立理财观念,近日记者采访了工商银行呼市新城东街支行理财经理李莉。

  李莉说,我听说过这么一句话,穷人储蓄,富人理财。如果一个人拥有100万元现金资产而不进行任何投资,在通胀率仅为3%的情况下,30年后这笔钱的实际购买力只相当于现在的40.1万元。投资有风险,不投资同样有风险。李莉根据不同收入、不同心理承受能力的群体,提出了相应的理财建议。

  每个人都应该树立理财观念

  人常说,你不理财,财不理你。理财不分年龄、收入,穷人、富人都应该理财。不同的人有不同的理财方式,收入能力不同理财额度也不同。不理财意味着你将丧失很多盈利机会,你的钱将不会升值。对于那些刚刚进入社会的年轻人,今后将会面对非常严峻的生存压力,想要购房、买一些大宗消费品非常困难,他们更应该规划好自己每个月的支出,制定出合理的计划。李莉建议那些生活不宽裕的人严格控制自己的支出水平,每个月留下固定的生活费后,余下的资金用来投资,为日后积累财富。”

  年轻人及收入水平较低的人应选择基金定投理财方式

  在目前频频加息的情况下,基金定投比较适合刚参加工作及收入水平不高、富余资金不多的人群。从目前的市场看,基金产品的投资收益不错,一方面可以加速年轻人的财富积累,另一方面,也可以帮助他们跑赢CPI。当然在具体品种的选择上,可以根据每个人的风险承受能力,在股票型基金和平衡型基金等类型上做选择,风险承受能力较强的,可以在配置比例上多购买一些股票型基金,反之,则增加平衡型基金等其他基金的比例。目前,工商银行呼市新城东街支行已经推出了基金定投理财服务项目,可办理50多只基金的定投业务,期限分别为3年、5年、8年。她说,基金定投办起来其实很简单,只要和银行签一个基金定投委托理财协议,每月开支后在固定日期存足定投金额就行了,银行会按月扣款投入到客户选择的定投基金品种上。

  中年人群应多考虑投资资本市场

  对于那些已经成家并有一定经济基础的中年家庭而言,适当考虑将资金投入到资本市场,减少银行存款、国债等理财产品,将是一个比较合理的方向。

  李莉认为,在目前的经济形势下,通胀率一般是每年5%-6%,因此理财的目标便是要超过这个比例。她建议心理承受能力较强的中年人(即能承受损失本金20%的人)拿一部分资金到资本市场投资,比如股票、基金的投资。这类投资的收益相对而言较高,不过风险也大,因此也不能把所有资金都投入进去,一般的投资比例最好控制在40%-50%之间。她建议投资者要长期持有基金,以减少踏空的风险。在目前股市高位震荡的形势下,应该注意投资风险,适当减轻仓位。投资基金时要多选择一些平衡型基金、混合型基金,如广发稳健、工商平衡。在投资比例上,要把65%的资金投入到股票型基金,35%的基金投入到平衡型基金和混合型基金上。

  退休人群理财方式应该多元化

  李莉认为,当前通胀压力越来越大,老年人群如果一直遵循原来的保守理财方法,很可能面临资金缩水的问题,因此一定要投资理财,要让资金的年增长率大于CPI的增长率。

  老年人和一些保守型的客户喜欢存款,鉴于央行不断加息的形势,选择流动性好的产品是规避利率风险的最好方式。她建议这些人在存款时要选择短期存款(12个月以内)。

  目前证券市场非常活跃,除了传统的银行存款、债券等产品外,老年人还可以投资一些银行理财产品,诸如打新股等理财产品,这些产品虽然起点在5万元,但收益比同期储蓄高100%,一般能达到8%,而且不用缴所得税。还可以买一些银行推出的项目信托产品。去年工商银行发行了21期理财产品,年收益都达到了8%。在投资期限上,李莉也提出了目前最好选择短期产品的建议。当然,对于那些风险承受能力较强、具有一定的经济实力和证券知识的老年人,也可以投资股票、基金等风险较强的理财产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册