首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓主动调整个人理财结构

2007年10月19日 07:59 来源: 兰州日报 【字体:


  股市、基市、楼市导致储蓄资金分流居民储蓄存款连续7个月下滑

  记者 薛晓霞

  10月17日,记者从银行方面了解到,全省9月份的居民储蓄存款虽与去年同期相比微增4%左右,但依然呈现单月下降趋势。居民储蓄存款余额在春节后的连续7个月时间里,增速继续呈下降趋势。储蓄存款持续分流,定期存款增幅明显收缩并呈现负增长趋势。与之相比,企事业存款截至今年9月呈增势较旺,同比增长9%以上。

  多方原因促使储蓄分流

  储蓄资金分流加速的原因是什么?省内银行业人士的观点多集中为:股市行情的火热带动了基金市场,市民在对国内证券市场长远预期信心倍增的同时看好后市的投资价值,更多市民通过购买基金和投资股票的方式达到资产增值。这就不可避免地出现了大量居民储蓄分流的情况,导致了居民储蓄存款增幅明显减缓,楼市的热销使一部分储蓄资金发生了转移。同时,学生入学和“双节”消费也是造成储蓄存款单月下滑的主要原因。仅以“十一”黄金周期间的消费为例,全省银行卡刷卡交易额较去年同期相比增幅超过50%。以银商集团甘肃省分公司的数据为例,黄金周七天刷卡消费额达到了1.2亿元,与去年同期相比,增幅达210%。

  除股市、基市、楼市导致了储蓄资金的分流之外,一些银行人士认为,各家银行推出的银行理财产品的日渐丰富也是居民储蓄存款下降的一个原因。由于对理财产品宣传力度的不断加大,再加上理财产品对定期存款有着一定的替代作用,因此不少储户会将定期存款转为理财业务。

  市民投资向风险型转变

  但对于储蓄存款的分流现象,不少银行人士表示是种正常现象,一个成熟的投资市场离不开一个成熟的投资群体。目前市民选择的投资品种已不再局限于存款和国债这些绝对避险的品种,并且开始转向投资风险、收益均衡型的产品。他们开始尝试黄金投资、外汇投资、金融债券、股市基金等多元化的投资方式以达到保值增值的目的,这恰恰说明了市民的投资理念正在发生变化,从最初对理财投资的不了解,到初步尝试,再到尝到甜头和大胆投资,还有开始注意到调整理财结构、分摊投资风险这些明显的变化来看市民的投资理财意识已经唤醒,并且随着证券投资市场的不断完善逐步走向成熟。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册