首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老人理财安全方略

2007年10月19日 07:50 来源: 新闻晨报 【字体:


  晨报记者 刘志飞

  随着我国理财市场的逐步壮大,老百姓的理财意识也一天天增强。然而就老年人理财而言,由于处于人生的特殊阶段,当以享受生活安度晚年为主,理财讲究安全、轻松、快乐,为此,在重阳节敬老日,我们请理财专家为老人设计几个安全理财的方案。

  让账户里的钱“活”起来

  目前上海市领取养老金的老人已经达到了300多万,每到发放养老金的日子,许多银行营业网店都排起长队,排队的都是白发老人,一方面,老人非常辛苦,另一方面,银行网点压力陡增。承担全市45%养老金发放任务的上海银行,压力尤其很大。

  对此,上海银行理财师马天红认为,应该引导老年人好好利用这些养老金。当前物价涨幅加快,人民币在境内的购买力逐级下降,如果不是急需用钱,就不该提出来闲置在家里,而应该让账户里的资金“活”起来。

  老年人风险承受能力较弱,许多老人选择定期储蓄或购买国债,但是在持续加息的背景下,这完全可以用其他理财方式替代。比如可以投资一些风险较低的货币基金或中短债基金,收益高于储蓄,流动性又好;还可以跟银行签协议,定期定额投资基金,分享股市大牛的蛋糕。

  做好合理资产配置

  对于老年人来说,理财最重要的就是一个“稳”字。但是眼看着别人投资股票等高风险高收益的资产,自己也想参与,却不知道该如何配置自己的资产,以保证既安全,又有高收益。市工行理财师薛蓓表示,股票作为高风险高收益的品种,老年人不适合大比例配置。尤其是在股市大幅震荡的时候,老年投资者更应该调整好心态,选择具有真正成长性的个股投资。

  薛蓓认为,尽管老年人的经济条件各不相同,但从普遍意义上来讲,40%风险资产和60%无风险资产的比例,整体上较为合理。对于规划养老的老人来说,现金、住房和医疗是其主要的理财需求。因此投资理财产品,应以安全性和流动性为主要关注点。风险投资应以较为稳健的基金为主,同时,合理的保险也必不可少。

  目前市场中比较合适老人的理财产品也比较多,除了货币基金之外,如果一段时期内不需要动用的资金,可以投资银行的固定收益理财产品,半年期的产品年收益率一般能达到4%以上。如果担心股市高位回调,可以考虑投资打新股理财产品,之前的大部分产品年收益率都在10%以上。如果看好股票基金,又怕面临短线回调的风险,就可以采用定期定额投资的办法,长期来看,既能降低风险,又能获得不错的收益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册