首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何鸿燊掏6910万港币买下铜马首捐赠国家

2007年10月18日 19:09 来源: 重庆晨报 【字体:


  何鸿燊买下十二生肖兽首铜像中的马首铜像捐赠国家。

  综合中新社、北京晨报消息 中国国家文物局20日宣布,全国政协常委、港澳知名爱国人士何鸿燊(shēn)先生已斥资6910万港币购得圆明园马首铜像,并将其捐献给国家。

  私下成交避免流失

  今年8月初,国家文物局在获悉香港苏富比有限公司将在10月拍卖马首铜像后,立即与该公司有关负责人取得联系,指出该文物原属圆明园海晏堂御制十二生肖铜像之一,是西方列强侵略中国时掠夺的珍贵文物,国家文物局不赞成公开拍卖,希望该文物能以适当方式回归。

  何鸿燊先生有意将马首铜像捐赠国家,原藏者遂同意拍卖前将铜像售给何鸿燊。6910万港币的售价刷新了中国清代雕像之世界最高成交价。

  据悉,在何鸿燊先生的安排下,马首铜像将于10月4日至8日在香港展出,并将于10月9日在澳门展出,然后运回北京。

  台湾藏家割爱出售

  昨日上午,记者电话采访了远在台北的台湾著名收藏经纪机构———寒舍公司的董事长王定乾。王先生介绍,这件马首铜像是他于1989年在伦敦拍卖会上与牛首、虎首铜像一起购得的,当时三件铜像总价在100万美元左右,其中马首的价格不到200万元人民币。第二年王先生就将这三件铜像转让给了台湾的其他藏家。

  王先生介绍,时隔近20年,铜像的身价一路飞涨,如果到了拍卖会,这件马首的价格至少也可拍8000万元,因为目前已有人出价到了8000万元,因此最终以6910万元私下成交,该价格并不贵,也算合理。

  据王先生介绍,收藏马首铜像的台湾藏家对自己的藏品从不出售,此次是他的下一代拿出来拍卖的。为了确保文物留在国内,他和苏富比亚洲区总裁程寿康先生分别对卖家和买家做了大量工作,最终卖家同意在拍卖前低价割爱,而何鸿燊先生也再次慷慨出手,出巨资买下马首铜像后捐赠国家。

  曾经捐赠猪首铜像

  中国国家文物局表示,“很高兴看到流失海外近一个半世纪的马首铜像回归故里,我们对何先生的爱国义举高度赞扬及衷心感谢。”

  何鸿燊表示,“我很荣幸能参与抢救流失海外文物工作,继猪首铜像之后,将马首铜像捐赠国家。我希望能藉此带动更多人共同宣扬爱国爱民族意识。”新闻背景12铜首实为报时喷泉

  乾隆皇帝曾在绘有西方宫殿的图画中观赏过西洋石造建筑、喷水池及各类饰物,为之深深着迷,他遂决定在圆明园内建造此类宫殿,并委任意大利籍传教士的宫廷画师郎世宁设计监造一座别具西洋风格的十二生肖报时喷泉(俗称“水力钟”),深受乾隆的青睐。十二生肖动物铜像人身兽首,各铜像按其代表之十二个时辰,依次轮流喷水报时。w天正午,十二铜像同时喷水,场面非常华丽壮观。马首铜像本为喷泉左方排列第三之生肖铜像,造工精美,栩栩如生。毛发的刻造细致动人,而鬃毛的自然铺迭和流丽的条理,更是一绝。

  12生肖铜首下落

  鼠首:欧洲私人博物馆收藏,牛首:入藏北京保利博物馆,虎首:入藏北京保利博物馆,兔首:欧洲私人博物馆收藏,龙首:下落不明,蛇首:下落不明,马首:何鸿燊购买捐赠祖国,羊首:下落不明,猴首:入藏北京保利博物馆,鸡首:下落不明,狗首:下落不明,猪首:入藏北京保利博物馆。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册