首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金投资迎来新高行情

2007年10月18日 17:51 来源: 晶报 【字体:


  忌把黄金当股票炒

  在A股指数不断攀高的同时,黄金市场最近表现也很抢眼。15日下午,记者在24K99网上看到,周一伦敦现货黄金盘中最高价为757.6美元/盎司,刷新28年新高。业内人士指出,个人黄金投资正日益升温,个人投资者可以调整资产配置,理性进行黄金投资。

  个人黄金投资升温

  我国个人黄金投资始于2002年上海黄金交易所正式成立后第一款黄金产品投入市场,今年,个人黄金投资明显升温,这从兴业银行的相关数据上也可以看出。

  该行理财经理马晓军介绍说:“我行今年全国的黄金交易量达4吨多,若按180元/克计算,交易额接近10亿元。”

  兴业银行黄金分析师程相峰认为,黄金投资升温有以下原因:一是黄金市场价格透明、信息公开;二是当前股市高位多震荡,进行黄金投资组合有利于提高收益率;三是黄金投资可有效规避日益加剧的通货膨胀风险。

  投资热凸显“渠道窄”尴尬

  建行理财师臧晓蕾坦言,随着个人炒金愈来愈热,有限的投资渠道已不能满足需求。她说,目前在中国,能够规避通胀风险而收益又比较稳定的投资品种仍然欠缺,适合中小投资者的黄金理财渠道仍不多,主要集中在金币(条)和金银饰品、纸黄金、黄金股票以及新推出的黄金期货等4方面。

  黄金投资绝非只赚不赔

  臧晓蕾提醒投资者,首先,投资黄金与投资其他市场一样,收益与风险并存,要理性投资;其次,投资者还应该了解产品和市场,如黄金的价格受哪些因素影响等;最后,应有明确目标,并据此选择介入时机。

  浦发银行理财经理汪满和提醒,目前我国黄金投资市场尚处于发展阶段,市场还不成熟,黄金投资绝非只赚不赔。他认为,如果只是希望增加资产的安全性,可选择黄金进行长期投资;若为使自己的投资多元化并获取一定利润,可定位于黄金的中期投资;如仅希望利用金价波动获利,可定位于短期投资,但黄金投资忌像做股票一样频繁交易、炒作。(东今)

  相关新闻

  首份黄金信托面世

  晶报讯10月16日,记者从上海黄金交易所获悉,国内首个黄金投资信托产品面市。

  该产品名为“国投信托·金满堂1号”黄金投资集合资金信托计划,将于10月30日正式设立。(国金)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册