首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资白银钱景看好

2007年10月18日 13:21 来源: 华西都市报 【字体:


  继黄金期货之后,我国有望推出另一种贵金属期货品种——白银。“降低白银交易成本,形成全国统一权威的白银交易价格,上海期货交易所推出白银期货将是顺理成章的事。”昨日,中国有色金属工业协会唐武军在蓉召开的第6届中国国际白银年会上呼吁,开发适合公众的白银金融投资产品应是白银市场流通体制改革的关键。

  由于受出口退税下调影响,目前白银出口量已明显萎缩,国内白银市场已呈现出供大于求的状况,对于投资者而言短期内白银上涨的空间会比较有限。但由于矿产资源的稀缺性,包括白银在内的有色金属价格都会走高,因此,专家认为投资白银仍长期利好。

  据中国五矿化工进出口商会会长陈浩然介绍,目前我国矿银和再生银每年的产量约为8000吨,而国内需求只有3000吨;今年7月1日起,我国将白银及其相关制品的出口退税从原来的13%下调至5%,白银出口大幅下降,出口的减少直接导致了国内白银存量增加,白银价格为此大幅下跌。目前,白银的国际价格为13美元/盎司,国内白银的价格也仅为3420元/公斤左右,较6月底的价格下降了115元。

  上海华通铂银交易市场董事长高慧杰认为,国内的黄金、白银以及铂金都存在着一个价值重估期。“美元发行泛滥,流动性过剩,未来美元的价值定价体系将产生剧烈变动,截至今年9月24日,美元指数为78.4,美元地位趋于下降,货币市值以贵金属本位制与次级本位制(贵金属和基本金属一揽子)为定价依据的呼声将重新抬头。”他乐观地估计,白银原料的成本价格将呈上升趋势,需求将增大。 记者 张镜   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册