首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财时代来临带来几大挑战

2007年10月18日 11:09 来源: 证券时报 【字体:


  2005年以来的证券市场牛市所带来的一项重要成果,是我国居民理财意识的全面觉醒。虽然这种觉醒中隐藏着一些不安全因素,如盲目跟风、行为狂热、期望值过高等等,但就整体而言,其对我国社会步入一个全新的发展阶段,仍然起着非常积极的推动作用。从趋势来看,我们可以肯定地说,我国理财时代已经来临。

  理财时代的来临将使我国许多方面都面临严峻挑战。

  首先受到挑战的是银行。我国银行和发达国家银行有很大不同,表现在业务类型非常单一,主要依靠存贷款吃饭。近年来,虽然也在不断拓展其它业务,但是“一业独大”的局面并未得到根本性的改变。我国存贷款利率由中央政府严格控制,因此,银行这方面的业务很大程度上取决于央行的货币政策,“靠天吃饭”的倾向非常明显。理财时代的来临,意味着广大居民已经不能满足于通过银行储蓄来保值、增值了,他们将越来越多地选择房地产、股票、基金等能够给他们带来更大收益的投资产品作为自己的投资对象。去年以来,我国银行储蓄存款月度增幅甚至于月度余额几次出现下降,就充分证明了银行资金逐渐分流的趋势已经形成。

  面对这种新形势,长期处于衣食无忧状态的银行,显然不能继续漠然视之。重要的对策应该是,积极开拓新业务、不断推出各种新的理财产品。银行只有逐渐从政策的庇护下走出来,投向彻底的市场竞争,才有可能真正发展壮大起来。显然,这对所有银行的创新能力和竞争能力都是一个巨大的挑战。理财时代的来临必将有助于银行业的兼并和重组,一些强势银行将趁机迅猛崛起,成为行业巨人;而更多的弱势银行就很有可能被边缘化、甚至于被淘汰。

  受到挑战的还有资本市场。社会公众个人理财的主要阵地是资本市场。由于社会公众年龄、职业、收入、偏好等等都各不相同,因此,他们在理财方面也就有各种不同的要求,就风险承受能力来说也是有强有弱。这就意味着资本市场上必须具备足够可供他们自由选择的理财产品。可实际上,我国资本市场上,理财产品的品种还非常有限,社会公众可以自由选择的余地还非常小。这也是近两年全国人民一窝蜂地投资房地产和股票的一个重要原因。现有的投资品种中,产品结构也极不合理,比如,相对于股票市场而言,我国债券市场的发展严重滞后,其内部结构也很不均衡。此外,我国资产证券化工作也远远落后于客观形势发展的需要。这不仅使大众理财缺乏足够的产品选择,而且也使我国目前存在的流动性过剩问题少了一些可供使用的有效工具。

  由此可见,今后资本市场的发展,除了要加快规模的扩张之外,还需要在品种结构上下大工夫。要根据我国社会经济生活的实际情况,逐渐开发各种适合大众需求的投资产品。只有让各种各样投资者的投资需求都得到满足,所谓的理财时代才会名副其实。千万不能让理财成为少数人才能享受的专利,要想让其大众化,就必须保证理财产品的多样化。

  人才问题也面临挑战。理财是一项高智慧的工作,因此就离不开高水平的人才。人才的价值一方面体现在科学、有效的理财产品设计上,另一方面体现在这些产品的具体操作上。我国资本市场发展速度非常快,从目前情况看,高端人才的严重缺乏已经成为影响其发展进程的“短板”。证券、基金行业人员流动性高就是一个有力的说明。现在已经有不少机构在采取各种方式来吸引和挽留高素质的人才,这是非常必要的。但是仅此还不够,因为它只能解决存量人才的问题,并不能解决增量人才的问题。因此,如何加强理财方面的人才培养,是一项上至证券管理部门、下到各家金融机构都应认真对待的课题。目前,我们还缺乏这方面的长效机制,有必要尽快研究和确定。

  理财时代的来临对每一个已跻身于社会的人也都是一个挑战。过去时代,两个人如果收入差不多,那么其生活水平和质量也就差不多。可是理财时代则不同,同样收入的两个人由于各自理财水平不一样,他们的生活水平和质量就很可能会有天壤之别。因此,我们每一个人要想使自己的生活变得更加幸福、美好,除了勤奋工作以外,还需要努力提高自身的理财能力和水平。将来的社会必将属于那些理财高手们。

  理财时代已经来临,面对挑战,你准备好了吗?(储著胜)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册