首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大因素催热二手车

2007年10月18日 09:45 来源: 城市快报(天津) 【字体:


  “国庆节后,二手车交易量明显上升,平均日交易180辆车,交易的车型也是多种多样,预计今年第四季度比去年同期还会有所增长。”本市空港二手车交易市场副总经理兼高级评估师段德平在接受记者采访时表示。

  据段德平介绍,“金九银十”本来就是二手车交易的高峰期,而且价格合适,没有出现涨价的现象。而车型方面,这里不仅集中了帕萨特、雅阁、奥迪、宝来、切诺基、威乐、夏利2000等,宝马、奔驰等进口汽车也不在少数。记者通过采访了解到,二手车市火爆的原因主要有以下几个方面:

  因素一:换车频率加快

  今年新车密集上市激起的冲击波一浪接一浪,车市呈现出前所未有的繁荣景象。新车的密集上市加剧了车市的降价潮,同时也引发了新一轮的购车热潮,使一些本想换车的人群加速了换车步伐,甚至有些开了一段时间后没有了新鲜感的人,也想加入换车的行列。

  因素二:交易保障度提高

  不少消费者认为,天津二手车的价格便宜、手续全,而且二手车比新车便宜不少,车务手续也有保障,受骗上当的事越来越少,买到盗抢车、拼装车、事故车等现象基本上不会发生。所有从事二手车交易的经纪人将逐步持证上岗,二手车交易市场也都有相关的职能部门入住把关。

  由于目前二手车车型不断增加,供挑选的各种价位的二手车比比皆是,消费者选择的余地也越来越大,二手车市场已经由卖方市场向买方市场转变。

  因素三:准新车数量增加

  以往人们的印象中,总觉得二手车就是破、旧车的代名词,而如今,使用年限为一两年的二手车越来越多,甚至用了几个月的新车也可以在二手车市场上看到。

  随着车型的日益增多及消费者消费能力的提高,相当数量的中、高档甚至豪华车出现在二手车市中。这些车的使用年限不等,较新的使用还不到一年。据了解,2003年二手车平均使用年限为6年左右,而现在的二手车平均使用年限在4年左右,真正的老、旧车型已经逐步退出二手车市场,二手车整体质量水平进一步提高。本报记者 尉迟凯

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册