首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明代仇英赤壁图卷将现嘉德秋拍

2007年10月18日 09:02 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈兰琴 每日经济新闻

  中国嘉德国际拍卖有限公司将于11月2日-4日在北京举行2007年秋拍古代书画专场预展,正式拍卖会在11月5日-6日进行。这次拍卖的古代书画专场的作品中,有一件清宫秘藏明代仇英《赤壁图》卷可谓是难得一见的佳品。

  明代中期吴门画派的领军人物仇英,传世作品极少见于民间,国内博物馆馆藏可靠的仇英作品不超过50件。台北故宫博物院是收藏仇英作品最集中的地方,各式仇英作品有百幅之多,但据台北故宫博物院专家研究,其中真品不过10件。而流传有序的仇英真迹就更显珍贵。即将在中国嘉德获见的仇英 《赤壁图》卷即是一幅清宫旧藏,后秘藏民间80余年的仇英珍品,殊为难得。

  仇英的画历来备受鉴藏家珍视。当时就有人评价说“精妙丽密,备极意态”(彭年语),“可谓绘事之绝境,艺林之胜事”(王世贞语)。他这幅《赤壁图》卷被《石渠宝笈》定为上等决非偶然。明末鉴定家顾复评价仇英的一段话说得十分中肯,他说仇英 “远师顾陆阎周,近学马陈诸赵,即降笔仿苑中人,必淘汰拙俗而采掇英华。吾见其心师意匠新新不穷,可谓用志不纷乃凝于神者乎。人以其享年不永致惜,而余有说焉……以为实父至今未死可也。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册