首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降门槛 贵宾理财拿服务说话

2007年10月18日 08:55 来源: 城市快报(天津) 【字体:


  中外资银行高举差异化定位牌 客户足不出户享受星级服务

  坐在宽敞明亮的办公室里,不用为排队而烦恼,喝上一杯香浓的咖啡,面对面与银行工作人员沟通办理业务。这是曾经令很多人羡慕不已的贵宾理财服务,现在这样的服务对很多市民来说不再是梦想。随着收入水平的不断提高,很多普通市民也有机会享受这种细致周到的服务了。

  从2004年年底开始,为争夺高端客户群,银行纷纷推出贵宾理财服务。一时间,各银行贵宾卡、财富中心竞相亮相。目前,从工行、中行、农行、建行等四大国有银行,到光大、招行、民生、兴业、中信等股份制商业银行,都加入到这一阵营中打出各自的服务品牌,再加上早已觊觎高端市场的外资银行,如今银行争夺贵宾理财市场的热情持续升温。

  银行热情的升温必然会带来价格及服务大战。据了解,在几年以前,有些中资银行还将贵宾理财门槛定在100万元人民币,而现在的门槛一般设在20万元至50万元人民币之间,外资银行则在5万至10万美元间。兴业银行和民生银行更是将门槛定在10万元人民币。兴业银行要求的10万元可以包括基金、理财产品等,也就是说,只要在兴业的总资产达到10万元即可享受贵宾服务。农业银行虽然将门槛定在20万元,但各网点可以根据自身的客户情况在此基础上作出一定的调整。随着门槛的降低,百姓生活的不断提高,能迈进贵宾理财门槛的人越来越多。兴业银行理财中心主任柳青表示:“目前,本市不少股份制银行存款达到10万元以上的客户都有五六千人。”

  贵宾理财门槛的相对降低并没有带来服务水平的下降。相反,商业银行差异化定位日益清晰,相关服务理念也在不断提升。银行贵宾理财已从几年前的产品先行的指导思想,逐渐开始注重品牌服务,理财服务也开始从室内走到室外。银行会定期组织VIP客户打高尔夫球、看电影、举办各种沙龙等,这些活动都非常受欢迎。招行工作人员说:“这些活动增强了客户间交流的机会,很多客户都很愿意参加。”另外,客户现在可以足不出户享受银行的星级服务,很多银行都提供上门服务,只要客户一个电话,客户经理就会出现在面前。客户还可以通过网上进行交易,省去大量的时间和精力。

  高端金融服务所强调的“尊贵、优先、专业、优惠、个性化”的原则,如今已逐渐为各银行贵宾理财服务所遵循。银行会根据客户情况制定相应的投资计划,对于新的产品,理财师会结合客户自身的情况给出理财建议。随着对外资银行限制的逐渐放开,高端客户的竞争将会变得更加激烈。同时,高端理财市场的扩大将会使更多的客户享受到更加优质的服务。然而,兴业银行理财中心主任柳青也表示,虽然现在越来越多的市民可以享受到贵宾服务,但银行的资源相对有限,贵宾服务不可能走大众化路线,银行还是会对不同的客户群体进行区分。(陈皓 杜建雄)

  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册